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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 오징어볶음 간단정리

류수영 오징어볶음

편스토랑에서 소개하는 어남선생 오징어볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 오징어볶음
류수영 오징어볶음

 

재료

 

오징어 한 마리 반

대파 1대

양파 1개

마늘 10알

청양고추 3개

 

고춧가루 3T

설탕 3T

간장 4T

고추장 듬뿍 1T

식용유 4바퀴

참기름

통깨

 

   ✱ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준.

   ✱ 손질된 냉동 오징어를 사용해도 된다.

 

 

 

 

오징어 손질법

 

1. 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

2. 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.

3. 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.

   ✱ 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아진다.

   ✱ 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천한다.

4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.

   ✱ 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 대파(1대)는 송송 어슷 썬다.

2. 양파(1개)는 채 썬다.

3. 마늘(10알)은 편 썬다.

4. 청양고추(3개)는 송송 썬다.

 

만들기

1. 강 불로 예열한 팬에 식용유(4바퀴)를 두르고 참기름(1T)을 넣은 뒤, 대파(1대), 마늘(10알), 청양고추(3개)를 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.

   ✱ 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣는다.

   ✱ 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋다.

2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루(3T)를 넣고 2~3분 정도 볶는다.

   ✱ 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶는다.

3. 설탕(3T)을 넣고 약 불에서 2~3분 정도 볶는다.

4. 간장(4T)을 넣고 강 불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.

5. 간장이 끓으면 고추장(듬뿍 1T), 채 썬 양파(1개)를 넣고 볶는다.

6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어(한 마리 반)를 넣고 볶는다.

7. 뚜껑을 덮고 중 불에서 2분 정도 익힌다.

   ✱ 중간중간 타지 않게 뒤적여준다.

8. 뚜껑을 열고 강 불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다.

   ✱ 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 한다.

9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.

10. 완성된 오징어볶음에 참기름(약간), 통깨를 뿌려 마무리한다.

   ✱ 참기름 양은 취향껏 가감한다.