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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 삽겹고추장찌개 간단정리

류수영 삼겹고추장찌개

편스토랑에서 소개하는 어남선생 삼겹고추장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 삼겹고추장찌개
류수영 삼겹고추장찌개

 

재료

 

삼겹살 300g(반근)

대파 1대

감자 2개

양파 1개

청양고추 3개

애호박 1/2개

두부 한모

 

생강 엄지손톱만큼

다진 마늘 듬뿍 1T

고춧가루 듬뿍 2T

설탕 2T

간장 2T

멸치액젓 1T

새우젓 듬뿍 1T

고추장 듬뿍 4T

굵은소금 두 꼬집

식초 1T

식용유

물 1L

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 삼겹살(300g)은 한입 크기로 썬다.

2. 대파(1대)는 어슷 썬다.

3. 감자(2개)와 양파(1개), 두부(1모)는 한입 크기로 깍둑 썬다.

4. 청양고추(3개)는 송송 썬다.

5. 애호박(1/2개)은 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.

 

만들기

1. 중 불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살(300g)을 넣고 굵은소금(두 꼬집)을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.

   ✱ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열한다.

   ✱ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 된다

   ✱ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶는다.

2. 약 불로 줄이고 생강(엄지손톱만큼), 다진 마늘(듬뿍 1T), 고춧가루(듬뿍 2T), 대파(1대), 청양고추(3개)를 넣고 볶는다.

   ✱ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶는다.

3. 설탕(2T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 새우젓(듬뿍 1T)을 넣고 볶는다.

   ✱ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶는다.

4. 고추장(듬뿍 4T)을 넣고 섞고 물(1L)을 부어 강 불에서 끓인다.

   ✱ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 붓는다.

5. 감자(2개)양파(1개), 두부(1모)를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

6. 애호박(1/2개)을 넣고 중강 불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

   ✱ 끓이는 시간은 총 20분이다.

7. 식초(1T)를 넣은 뒤 한 김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.