류수영 삼겹고추장찌개
편스토랑에서 소개하는 어남선생 삼겹고추장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
삼겹살 300g(반근)
대파 1대
감자 2개
양파 1개
청양고추 3개
애호박 1/2개
두부 한모
생강 엄지손톱만큼
다진 마늘 듬뿍 1T
고춧가루 듬뿍 2T
설탕 2T
간장 2T
멸치액젓 1T
새우젓 듬뿍 1T
고추장 듬뿍 4T
굵은소금 두 꼬집
식초 1T
식용유
물 1L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 삼겹살(300g)은 한입 크기로 썬다.
2. 대파(1대)는 어슷 썬다.
3. 감자(2개)와 양파(1개), 두부(1모)는 한입 크기로 깍둑 썬다.
4. 청양고추(3개)는 송송 썬다.
5. 애호박(1/2개)은 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
➤ 만들기
1. 중 불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살(300g)을 넣고 굵은소금(두 꼬집)을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
✱ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열한다.
✱ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 된다
✱ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶는다.
2. 약 불로 줄이고 생강(엄지손톱만큼), 다진 마늘(듬뿍 1T), 고춧가루(듬뿍 2T), 대파(1대), 청양고추(3개)를 넣고 볶는다.
✱ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶는다.
3. 설탕(2T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 새우젓(듬뿍 1T)을 넣고 볶는다.
✱ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶는다.
4. 고추장(듬뿍 4T)을 넣고 섞고 물(1L)을 부어 강 불에서 끓인다.
✱ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 붓는다.
5. 감자(2개)와 양파(1개), 두부(1모)를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박(1/2개)을 넣고 중강 불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
✱ 끓이는 시간은 총 20분이다.
7. 식초(1T)를 넣은 뒤 한 김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.
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