류수영 순두부찌개
편스토랑에서 소개하는 어남선생 스팸 순두부찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
스팸 1캔(200g)
순두부 1개
대파 1대
청양고추 2개
애호박 1/3개
양파 1/2개
달걀 2개
다진 마늘 1T
고춧가루 3T
간장 3T
굴소스 2T
설탕 1/2T
통후추 20바퀴(1t)
물 300ml
식용유 3바퀴
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.
✱ 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있다.
2. 대파(1대), 청양고추(2개)는 송송 썬다.
3. 애호박(1/3개)은 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.
4. 양파(1/2개)는 깍둑 썬다.
➤ 만들기
1. 중 불로 예열한 스텐 냄비에 식용유(3바퀴)를 넣은 뒤, 으깬 스팸(100g)을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.
✱ 냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용한다.
✱ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.
✱ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아준다.
2. 다진 마늘(1T), 썰어둔 대파(1대), 청양고추(2개), 설탕(1/2T)을 넣고 볶는다.
3. 불을 끄고 고춧가루(3T)를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다.
✱ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것이다.
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장(3T)을 넣고 중 불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.
✱ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아진다.
5. 굴소스(2T)를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
6. 물(300ml), 썰어둔 양파(1/2개), 애호박(1/3개)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
✱ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분하다.
✱ 물 넣고 강 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중 불로 줄인다.
7. 순두부(1개)를 4등분 하여 넣고, 썰어둔 스팸(1/2캔), 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다.
✱ 달걀을 넣을 것이니 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여준다.
8. 달걀(2개), 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성!
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