류수영 닭갈비
편스토랑에서 소개하는 어남선생 15분 완성 닭갈비 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
닭 정육 600g
갈배 1캔(238ml)
양배추 1/4개
대파 1대
고구마 1개
깻잎
떡
카레가루 1T
고춧가루 3T
설탕 5T
간장 5T
식초 4T
고추장 4T
참기름 1T
소금 1t
통깨
식용유
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양배추(1/4개)는 심을 자르고 큼직하게 썬다.
2. 대파(1대)는 어슷 썬다.
3. 고구마(1개)는 스틱 모양으로 새끼손가락보다 가늘게 썬다.
4. 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.
5. 키친타월로 닭 정육(600g)의 물기를 제거한 후, 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내주고, 뒤집어서 껍질 부분에 포크나 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다.
✱ 닭고기에 양념이 잘 배게 하기 위함.
➤ 만들기
1. 밀폐용기에 카레가루(1T), 고춧가루(3T), 설탕(5T), 간장(5T), 식초(4T), 고추장(4T), 참기름(1T), 소금(1t), 갈배(1캔)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 손질한 닭 정육을 한 장씩 넣고 재워둔다.
✱ 한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재운다.
✱ 30분 이상 재운다. 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어진다.
3. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고, 손질한 대파(1대), 양배추(1/4개), 고구마(1개)를 넣고 강 불에서 볶는다.
4. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.
✱ 닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아준다.
✱ 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 자른다.
5. 양념장을 1국자씩 추가해 가며 5분 정도 중 불에서 볶는다.
✱ 국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해 가며 볶는다.
✱ 양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니 주의한다.
6. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣는다.
✱ 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가한다.
7. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔 깻잎을 넣고 약 불에서 잘 섞는다.
✱ 고구마가 익으면 조리는 끝! 닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 한다.
✱ 완성된 닭갈비는 콘치즈, 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
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