류수영 돼지갈비찜
편스토랑에서 소개하는 어남선생 만원갈비찜, 돼지갈비찜 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지갈비 1kg
대파 2대
양파 1개
청양고추 2개
소금 2꼬집
식초 1T
진간장 5T
참치액 5T
설탕 5T
고춧가루 3T
케첩 2T
다진 마늘 듬뿍 3T
후추 20바퀴(1t)
물 500ml
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 돼지갈비(1kg)를 4~5cm 정도로 썬다.
2. 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.
3. 대파(2대)를 송송 썬다.
4. 양파(1개)를 채 썬다.
5. 청양고추(2개)를 송송 썬다.
➤ 만들기
1. 예열된 웍에 갈비(1kg)를 올리고 소금(2꼬집)을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강 불로 3분 정도 굽는다.
✱ 지방 부분을 아랫면으로 가게 놓는다.
✱ 뒤적이지 말고 그대로 굽는다.
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중 불로 줄여 설탕(5T)을 넣고 볶는다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초(1T)를 넣는다.
4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장(5T), 참치액(5T)을 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.
5. 고춧가루(3T)를 넣어 섞는다.
6. 썰어둔 파(2대), 양파(1개), 다진 마늘(듬뿍 3T), 케첩(2T)을 넣고 강 불로 3분 볶는다.
✱ 양파 숨이 죽을 때까지 볶는다.
✱ 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶는다.
7. 물(500ml), 후추(20바퀴)를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약 불로 40분 끓인다.
✱ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!
8. 뚜껑을 열고 강 불로 5분 졸인 뒤 썰어둔 청양고추(2개)를 올리면 완성!
✱ 양념이 걸쭉해지면 불을 끈다.
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