류수영 갈비치킨
편스토랑에서 소개하는 어남선생 25분 완성 갈비치킨 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg)
대파 2대
마늘 한 줌
생강 한 톨
소금 세 꼬집
설탕 1T
간장 3T
굴소스 듬뿍 1T
물엿 6T
통깨
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.
2. 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타월로 물기를 닦는다.
✱ 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거한다.
3. 대파(2대)는 4~5cm 길이로 어슷 썬다.
4. 생강(한 톨)은 편 썬다.
➤ 만들기
1. 강 불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금(세 꼬집)을 뿌려 강 불에서 3분 정도 굽는다.
✱ 닭을 구울 때 뒤적이지 않는다.
✱ 닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않는다.
2. 중 불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.
3. 편 썬 생강(한 톨)을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다.
✱ 닭이 타지 않게 중간중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어준다.
4. 마늘(한 줌), 어슷 썬 대파(2대)를 넣고 잘 볶아준다.
5. 닭고기에 설탕(1T)을 넣고 잘 섞어준다.
6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장(3T)을 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.
7. 굴소스(듬뿍 1T), 물엿(6T)을 넣고 잘 섞는다.
8. 약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.
9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
✱ 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 닭이 부드럽다.
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