류수영 골뱅이소면
편스토랑에서 소개하는 어남선생 골뱅이소면 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
소면 (500원 동전크기 양)
골뱅이 2캔(140g)
대파 1대
양파 1/2개
오이 1개
청양고추 2개
황태채 한 줌
고추장 듬뿍 2T
설탕 3T
식초
까나리 액젓 1t
고춧가루 1T
깨
물(면 삶기 용)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 볼에 설탕(3T), 식초(3T), 고추장(듬뿍 2T), 까나리 액젓(1t), 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만든다.
2. 대파(1대)는 파채처럼 채 썬다.
3. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다.
4. 오이(1개)는 사선으로 얇게 썰고, 채 썬다.
5. 청양고추(2개)는 송송 어슷 썬다.
✱ 청양고추는 취향에 따라 가감한다.
➤ 만들기
1. 골뱅이(2캔)는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.
2. 황태채(한 줌)는 새끼손가락 길이로 잘라 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.
3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 황태채를 넣고 잘 무친다.
✱ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜낸다.
4. 마지막으로 식초(2T), 고춧가루(1T), 골뱅이 국물(3T)를 추가해 잘 버무려준다.
5. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.
✱ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 않아도 된다.
✱ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어준다.
6. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
7. 골뱅이 무침에 삶은 소면은 곁들여 먹는다.
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