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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 골뱅이소면 간단정리

류수영 골뱅이소면

편스토랑에서 소개하는 어남선생 골뱅이소면 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 골뱅이소면
류수영 골뱅이소면

 

재료

 

소면 (500원 동전크기 양)

골뱅이 2캔(140g)

대파 1대

양파 1/2개

오이 1개

청양고추 2개

황태채 한 줌

 

고추장 듬뿍 2T

설탕 3T

식초 

까나리 액젓 1t

고춧가루 1T

물(면 삶기 용)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 볼에 설탕(3T), 식초(3T), 고추장(듬뿍 2T), 까나리 액젓(1t), 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만든다.

2. 대파(1대)는 파채처럼 채 썬다.

3. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다.

4. 오이(1개)는 사선으로 얇게 썰고, 채 썬다.

5. 청양고추(2개)는 송송 어슷 썬다.

   ✱ 청양고추는 취향에 따라 가감한다.

 

만들기

1. 골뱅이(2캔)는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.

2. 황태채(한 줌)는 새끼손가락 길이로 잘라 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.

3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 황태채를 넣고 잘 무친다.

   ✱ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜낸다.

4. 마지막으로 식초(2T), 고춧가루(1T), 골뱅이 국물(3T)를 추가해 잘 버무려준다.

 

5. 프라이팬에 을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.

   ✱ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 않아도 된다.

   ✱ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어준다.

6. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.

7. 골뱅이 무침에 삶은 소면은 곁들여 먹는다.