류수영 어묵제육
편스토랑에서 소개하는 어남선생 어묵제육 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
사각어묵 4장(200g)
대파 1대
청양고추 4개
다진 마늘 1T
진간장 1과 1/2T
설탕 1과 1/2T
고춧가루 1과 1/2T
참기름 1T
후추 10바퀴
통깨
식용유 3바퀴
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 사각어묵(4장)을 정사각형 모양으로 6 등분한다.
2. 대파(1대)를 송송 썬다.
3. 청양고추(4개)를 송송 썬다.
➤ 만들기
1. 예열된 팬에 파(1대)를 넣고 강 불로 굽는다.
2. 파가 거뭇거뭇해지면 청양고추(4개), 식용유(3바퀴)를 넣고 볶는다.
✱ 기름을 넉넉하게 넣는다.
3. 파, 고추가 어느 정도 익으면 중 불로 줄이고, 다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다.
4. 마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 고춧가루(1과 1/2T)를 넣어 고추기름을 낸다.
5. 재료를 한 곳으로 몰고 빈 부분에 진간장(1과 1/2T)을 넣고 잔열로 바르르 끓인 뒤, 설탕(1과 1/2T)를 넣고 섞는다.
6. 중 불로 불을 켜고 어묵(4장)을 넣고 볶는다.
7. 참기름(1T), 후추(10바퀴)를 넣고 약 불로 줄여 볶는다.
8. 어묵이 거뭇거뭇해지면 어묵을 잘 펼쳐주고 뚜껑을 닫고 약 불로 1분간 뜸 들인다.
9. 뚜껑을 열어 어묵을 잘 섞어준 뒤 통깨를 뿌리면 완성!
✱ 채 썬 양파와 같이 곁들여 먹으면 더욱 맛있다!
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