류수영 갈배불고기
편스토랑에서 소개하는 어남선생 갈배불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
불고기용 소고기 600g
배 음료 한 캔(238mL)
대파 1대
양파 1개
간장 10T
설탕 2T
물엿 2T
소금 1/2t
참기름 3T
식초 2T
다진 마늘 1 1/2T
식용유
깨 조금
참기름 조금
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1대)를 잘게 썬다.
2. 양파(1개)를 채 썬다.
➤ 만들기
1. 밀폐용기에 간장(10T), 설탕(2T), 물엿(2T), 배 음료 한 캔(238mL), 소금(1/2t), 참기름(3T), 식초(2T), 다진 마늘(1 1/2T)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 흔들어가며 섞어준다.
✱ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어준다.
2. 양념장에 불고기용 소고기(600g)를 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다.
✱ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있다.
✱ 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러준다.
3. 손질한 대파(1대), 양파(1개)를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다.
4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중 불에서 양파부터 볶는다.
5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다.
✱ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶는다.
✱ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정한다.
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