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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 갈배불고기 간단정리

류수영 갈배불고기

편스토랑에서 소개하는 어남선생 갈배불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 갈배불고기
류수영 갈배불고기

 

재료

 

불고기용 소고기 600g

배 음료 한 캔(238mL)

대파 1대

양파 1개

 

간장 10T

설탕 2T

물엿 2T

소금 1/2t

참기름 3T

식초 2T

다진 마늘 1 1/2T

식용유

깨 조금

참기름 조금

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 대파(1대)를 잘게 썬다.

2. 양파(1개)를 채 썬다.

 

만들기

1. 밀폐용기에 간장(10T), 설탕(2T), 물엿(2T), 배 음료 한 캔(238mL), 소금(1/2t), 참기름(3T), 식초(2T), 다진 마늘(1 1/2T)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 흔들어가며 섞어준다.

   ✱ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어준다.

2. 양념장에 불고기용 소고기(600g)를 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다.

   ✱ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있다.

   ✱ 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러준다.

3. 손질한 대파(1대), 양파(1개)를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다.

 

4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중 불에서 양파부터 볶는다.

5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다.

   ✱ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶는다.

   ✱ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정한다.