류수영 바싹불고기
편스토랑에서 소개하는 석쇠에 구운 맛, 집에서 가능한 초간단 비법! 어남선생 바싹불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
불고기감 600g
다진 마늘 1T
간장 3T
참기름 1T
굴소스 1T
설탕 2T
식초 1/2T
후추 20바퀴 = 1t
깨
식용유
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 소고기 불고깃감(600g)은 손가락 한 마디 정도로 썬다.
✱ 고기는 지방이 많은 부위가 맛있다!
2. 볼에 썰어둔 불고기감, 다진 마늘(1T), 설탕(2T)을 넣고 조물조물 무친다.
✱ 손으로 덩어리가 없도록 고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋아진다.
3. 간장(3T), 참기름(1T), 굴소스(1T), 후추(20바퀴), 식초(1/2T)를 넣고 잘 버무려 재워둔다.
4. 종이포일을 길게 자른 뒤, 그 위에 재워둔 1의 불고기를 야구공 크기 정도(약 250g)로 올리고, 동그랗게 잘 펴준다.
✱ 구우면 크기가 줄어들기 때문에 크게 펼쳐준다.
✱ 최대한 균일한 두께로 펴주되, 가운데는 잘 안 익을 수 있으니 조금 얇게 펴준다.
✱ 이대로 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 한 달 정도까지 가능하다.
➤ 만들기
5. 종이호일을 프라이팬 사이즈 정도로 자른다.
6. 중 불에 달군 팬에 식용유를 초코파이 크기 정도로 1바퀴 두르고, 잘 펴준 고기를 넣어 2분 정도 굽는다.
✱ 프라이팬을 충분히 달군 뒤 구워야 한다.
✱ 고기가 오그라들 수 있으니, 윗면에는 종이호일을 붙인 채로 굽는다.
✱ 고기가 오그라들지 않게 끝부분을 눌러가며 굽는다.
7. 종이호일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤, 2분 정도 더 구워준 뒤, 취향껏 깨를 뿌려주면 완성!
✱ 총 4분 정도 구우면 된다.
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