류수영 감자탕
편스토랑에서 소개하는 어남선생 감자탕 완결판! 3년 노하우의 결과! 어남선생 감자탕 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지등뼈 2kg
얼갈이 1단
콩나물 300g
대파 2대
깻잎
감자 넉넉하게
고추장 듬뿍 2T
된장 듬뿍 6T
다진 마늘 3T
다진 생강 1T
고춧가루 4T
들기름 반 컵(90ml)
소금 3T
물
✱ 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장을 추천!
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 돼지등뼈(2kg)는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.
➤ 얼갈이 데치기
2. 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다.
✱ 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 한다.
3. 물이 끓으면 얼갈이(1단)를 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다.
✱ 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거한다.
4. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.
✱ 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익는다.
➤ 등뼈 손질
5. 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.
➤ 재료준비
1. 대파(2대)는 어슷 썬다.
2. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.
3. 깻잎은 씻어 반 잘라 놓는다.
4. 콩나물(1봉지)을 씻어 놓는다.
➤ 만들기
1. 큰 냄비에 물(6L), 씻은 등뼈를 넣고 강 불에 올린다.
✱ 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓인다.
2. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다.
✱ 강 불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 된다.
✱ 단, 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 않는다.
3. 고추장(듬뿍 2T), 된장(듬뿍 6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고춧가루(4T), 등뼈육수(한 국자)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
✱ 고추장과 된장의 비율은 1:3
4. 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내둔다.
✱ 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져둔다.
5. 등뼈육수에 물(1L)을 추가하고, 양념장(2/3양), 준비해 둔 얼갈이 우거지, 대파(2대), 감자(넉넉하게), 콩나물(1봉지)을 넣는다.
✱ 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가한다.
6. 마지막으로 들기름(반 컵)을 넣고 뚜껑을 덮고 강 불에 20분 정도 끓이면 완성!
7. 전골냄비에 옮겨 담은 뒤, 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 먹는다 :)
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