본문 바로가기

레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 감자탕 간단정리

류수영 감자탕

편스토랑에서 소개하는 어남선생 감자탕 완결판! 3년 노하우의 결과! 어남선생 감자탕 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 감자탕
류수영 감자탕

 

재료

 

돼지등뼈 2kg

얼갈이 1단

콩나물 300g

대파 2대

깻잎

감자 넉넉하게

 

고추장 듬뿍 2T

된장 듬뿍 6T

다진 마늘 3T

다진 생강 1T

고춧가루 4T

들기름 반 컵(90ml)

소금 3T

    ✱ 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장을 추천!

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 돼지등뼈(2kg)는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.

 

얼갈이 데치기

2. 냄비에 , 소금 3T를 넣고 끓인다.

    ✱ 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 한다.

3. 물이 끓으면 얼갈이(1단)를 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다.

    ✱ 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거한다.

4. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.

    ✱ 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익는다.

 

등뼈 손질

5. 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.

 

재료준비

1. 대파(2대)는 어슷 썬다.

2. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.

3. 깻잎은 씻어 반 잘라 놓는다.

4. 콩나물(1봉지)을 씻어 놓는다.

 

 만들기

1. 큰 냄비에 물(6L), 씻은 등뼈를 넣고 강 불에 올린다.

    ✱ 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓인다.

2. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다.

    ✱ 강 불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 된다.

    ✱ 단, 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 않는다.

3. 고추장(듬뿍 2T), 된장(듬뿍 6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고춧가루(4T), 등뼈육수(한 국자)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

    ✱ 고추장과 된장의 비율은 1:3 

4. 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내둔다.

    ✱ 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져둔다.

5. 등뼈육수에 물(1L)을 추가하고, 양념장(2/3양), 준비해 둔 얼갈이 우거지, 대파(2대), 감자(넉넉하게), 콩나물(1봉지)을 넣는다.

    ✱ 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가한다.

6. 마지막으로 들기름(반 컵)을 넣고 뚜껑을 덮고 강 불에 20분 정도 끓이면 완성!

7. 전골냄비에 옮겨 담은 뒤, 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 먹는다 :)