류수영 프라이드치킨
편스토랑에서 소개하는 집에서 만드는 바삭바삭 어남선생 프라이드치킨 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
닭봉 1kg
튀김가루 400g
카레가루
우유 200ml
후추 20바퀴
식용유 1.5L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 닭봉을 흐르는 물에 씻는다.
2. 지퍼백에 닭봉(1kg), 카레가루(3T), 우유(200ml)를 넣어 섞은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.
3. 볼에 튀김가루(400g), 카레가루(4T), 후추(20바퀴)를 뿌려 섞는다.
4. 닭봉을 튀김가루에 넣고 섞어 30분간 둔다.
➤ 만들기
1. 냄비에 식용유(1.5L)를 붓고 강 불로 예열한다.
✱ 닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용한다.
2. 기름 온도가 180˚가 되면 닭봉(절반)을 넣은 뒤, 약 불로 줄여 6분 튀긴다.
✱ 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚이다.
✱ 닭 끝부분만 살짝 담근 채 흔들며 넣어야 바닥에 달라붙지 않는다.
✱ 튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 가만히 둔다.
4. 강 불로 2분 더 튀긴 후 건져내 채반에 밭쳐 기름을 뺀다.
✱ 튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀긴다.
5. 나머지 절반도 튀긴 뒤 건져낸다.
✱ 기름에 남은 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더욱 좋다.
양념치킨 소스
튀김가루 1/2T
진간장 1T
고추장 1T
케첩 2T
설탕 4T
다진 마늘 1T
다진 생강 1/2T
깨 1T
식용유 1T
물 100ml
1. 볼에 튀김가루(1/2T), 물(100ml)을 섞어 전분물을 만든다.
2. 팬에 진간장(1T), 고추장(1T), 케첩(2T), 설탕(4T), 다진마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 깨(1T), 전분물, 식용유(1T)를 넣어 저어가며 강불로 끓인다.
3. 끓으면 약 불로 줄이고 30초 정도 더 졸이면 양념치킨 소스 완성!
✱ 색이 진해지고, 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 졸여준다.
4. 양념소스에 튀겨둔 치킨을 묻히고, 깨를 뿌리면 양념치킨 완성!
✱ 양배추샐러드와 곁들여 먹으면 더욱 맛있다! (마요네즈 3 : 케첩 1 비율)
'레시피 > 류수영 레시피' 카테고리의 다른 글
[류수영 레시피] 류수영 핫윙 간단정리 (0) | 2024.08.02 |
---|---|
[류수영 레시피] 류수영 한판떡꼬치 간단정리 (0) | 2024.08.01 |
[류수영 레시피] 류수영 감자탕 간단정리 (0) | 2024.07.30 |
[류수영 레시피] 류수영 로제떡볶이 간단정리 (0) | 2024.07.29 |
[류수영 레시피] 류수영 길거리토스트 간단정리 (0) | 2024.07.28 |