본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 콩나물불고기 간단정리

가성비 최고 콩나물불고기

백종원 유튜브에서 소개하는 가성비 최고 콩나물불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다~

 

썸네일 백종원 콩나물불고기
백종원 콩나물불고기

 

주재료

 

대패삼겹살 280g

콩나물 300g

대파 1과 1/5대

양파 3/5개

청양고추 1개

깻잎 4장

깨소금 적당량

 

 

양념장

 

황설탕 2와 1/3큰술

굵은 고춧가루 2큰술

 

맛술 4큰술

진간장 4큰술

간 마늘 1과 4/5큰술

고추장 2와 4/5큰술

 

혹은만능양념장

황설탕 : 굵은 고춧가루 : 맛술 : 진간장 : 간 마늘 : 고추장 = 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 콩나물은 깨끗하게 세척하여 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 양파(3/5개)는 0.5cm 정도로 채 썬다.

3. 대파(1과 1/5대)는 반 갈라 길이 5cm로 썬다.

4. 청양고추(1개)는 송송 썬다.

5. 깻잎(4장)은 세로로 반 자른 후 1cm 정도로 채 썰어 뭉쳐진 것을 풀어놓는다.

 

 만들기

6. 넓고 낮은 팬에 콩나물을 깔고 그 위에 대패삼겹살을 올린다.

7. 대패삼겹살 위에 준비한 대파(1과 1/5대), 양파(3/5개), 청양고추(1개), 깻잎(4장)을 올려 담는다.

8. 양념장을 재료 위에 한 바퀴 돌려가며 붓는다.

9. 깨소금 적당량을 뿌려준다.

10. 중 불수분이 나올 때까지 기다린다.

11. 채소에서 수분이 나오기 시작하면 골고루 뒤적이며 익혀 완성한다.