맛집 사장님 차돌된장찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 맛집 사장님이 알려주는 차돌된장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다~
주재료
차돌박이 100g
양파 1/2개
두부 1/2모
애호박 약 1컵
감자 1/3개 혹은 무(감자 1/3과 같은 양)
대파 1/2대
느타리버섯 1타래
청양고추 2개
홍고추 1개
재래식 된장 5큰술
간 마늘 1큰술
고추장 1큰술
굵은 고춧가루 1/2큰술
정수물 6과 1/2컵(1.2L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1/2대)는 1cm 정도로 송송 썬다.
2. 홍고추(1개)는 0.5cm로 어슷 썬다.
3. 청양고추(2개)는 0.3cm로 송송 썬다.
4. 애호박(1컵)은 세로로 반 갈라 3등분으로 자른 후 두께 1cm로 썬다.
5. 감자(1/3개)는 반 자른 상태에서 3등분 한 후 두께 0.3cm로 편 썬다. (혹은 무 : 감자와 같은 양 같은 크기)
6. 양파(1/2개)는 2cm 크기로 깍둑썰기한다.
7. 느타리버섯(1타래)은 한가닥씩 찢어 준비한다.(새송이버섯, 표고버섯을 넣어도 좋음)
8. 두부(1/2모)는 사방 2cm 두께 1cm로 썬다.
➤ 만들기
9. 냄비에 차돌박이를 넣고 강불에 올린 후 노릇노릇하게 익어 기름이 나올 때까지 굽는다.
✱ 얇은 냄비를 사용할 경우 중불로 굽는다.
10. 정수물(1.2L), 재래식 된장(5큰술), 고추장(1큰술)을 넣고 잘 풀어준다.
11. 끓으면 간 마늘(1큰술), 굵은 고춧가루(1/2큰술), 양파, 감자(혹은 무)를 넣고 강불에 끓인다.
12. 국물이 다시 한번 끓어오르면 느타리버섯, 애호박을 넣고 약 5분 정도 끓인다.
13. 두부(1/2모), 대파(1/2대), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 완성한다.
✱ 뚝배기 사용 시 1/2 양을 옮겨 담아 강불에 올린 후 끓어오르면 불을 끄고
→ 1/2 양의 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 완성한다.

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