백종원 참치함박스테이크
백종원 유튜브에서 소개하는 참치캔으로 만드는 참치함박스테이크 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
참치 1캔
양파 1컵
대파 1/2컵
청양고추 2개
달걀 2개
부침가루 4큰술
간 마늘 2/3큰술
버터 1큰술
달걀프라이용 달걀 1개
함박스테이크 소스 만들기
황설탕 1큰술
케첩 2큰술
진간장 1큰술
정수물 1/2컵
1. 볼에 진간장(1큰술), 황설탕(1큰술), 케첩(2큰술), 정수물(1/2컵)을 넣고 골고루 섞어 소스를 준비한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1컵), 대파(1/2컵), 청양고추(2개)를 최대한 잘게 다진다.
2. 참치는 기름을 따라내고 살코기만 준비한다.
➤ 만들기
3. 볼에 참치 살코기와 다져서 준비해 둔 양파(1컵), 대파(1/2컵), 간마늘(2/3큰술), 청양고추(2개), 달걀(2개)을 넣어 골고루 섞는다.
4. 반죽에 부침가루(4큰술)를 넣어 골고루 섞는다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
6. 빈 참치캔에 반죽을 가득 평평하게 담아 예열된 프라이팬에 엎어 모양을 잡고 약 불로 줄여 골고루 튀기듯이 익힌다.
7. 참치 함박스테이크의 양면이 골고루 익도록 뒤집개를 이용해 뒤집어가며 익힌다.
8. 참치 함박스테이크의 양면이 노릇해지면 버터(1큰술)를 넣고 프라이팬을 돌려가며 버터향을 골고루 입힌다.
9. 프라이팬 한 쪽에 만들어둔 소스재료를 부어 참치 함박 스테이크와 함께 중 불에 졸인다.
✱ 스테이크가 너무 두꺼울 경우에는 약 불로 줄여 스테이크를 익혀가면서 천천히 졸인다.
10. 졸일 때 함박 스테이크를 한 번 정도 뒤집어 주며 소스의 농도가 돈가스 소스 정도가 되면 불을 끈다.
11. 새 프라이팬에 식용유를 두르고 튀기듯이 달걀 프라이를 만든다.
12. 접시에 참치함박스테이크, 달걀 프라이를 올려주고 팬에 남은 함박 스테이크 소스를 뿌린다.
13. 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
✱ 식빵에 완성된 참치 함박 스테이크를 넣어먹어도 맛있다.
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