백종원 소떡어떡
백종원 유튜브에서 소개하는 우리 집이 휴게소 소떡어떡 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
떡볶이떡 적당량
김밥햄 적당량
비엔나소시지 적당량
사각어묵 적당량
이쑤시개 or 꼬지
소스 만들기 (10꼬치 분량)
황설탕 3큰술
진간장 1큰술
케첩 2큰술
고추장 1/2큰술
물 1/3컵
1. 프라이팬에 황설탕(3큰술), 케첩(2큰술), 진간장(1큰술), 고추장(1/2큰술), 물(1/3컵)을 넣고 약 불에서 주걱으로 잘 저어주고, 황설탕과 고추장이 녹아 골고루 섞이도록 풀어주어 완성한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 사각어묵은 떡 길이에 맞추어 3등분하여 준비한다.
2. 비엔나 소세지는 중간에 칼집을 비스듬하게 넣거나, 양 끝에 십자 모양 칼집을 넣는다.
✱ 소세지에 칼집을 넣지 않으면 구울 때 소시지가 터지면서 튀기 때문에 꼭 칼집을 넣는다.
3. 김밥용 햄은 두께 약1.5cm 정도로 자른다.
4. 냄비에 떡이 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 떡을 넣어 말랑말랑 해질 때까지 데친다.(2분~3분)
5. 떡이 말랑해지면 찬 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비한다.
✱ 떡에 물기가 남아있으면 구울 때 기름이 튀므로 물기를 잘 제거한다.
➤ 만들기
6. 이쑤시개에 비엔나 소세지, 떡을 번갈아 가며 끼워서 소떡소떡을 만든다.
7. 떡을 어묵에 돌돌 말아 이쑤시개에 끼워 어떡어떡을 만든다.
✱ 어묵을 사용할 때에는 잘 풀릴 수 있으므로 이쑤시개를 2개 사용하여 고정한다.
8. 소세지, 햄, 어묵, 떡을 다양하게 이용하여 기호에 맞게 꼬치를 만들어 준비한다.
9. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 기름을 달군다.
10. 달군 기름에 소떡어떡을 넣어 앞뒤로 색이 골고루 나면 꺼내어 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
11. 소떡어떡을 만들어둔 소스에 넣고 주걱으로 소스를 골고루 발라 완성한다.
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