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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 전찌개 간단정리

백종원 전찌개

백종원 유튜브에서 소개하는 남은 '전'으로 끓이는 전찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 전찌개
백종원 전찌개

 

재료

 

양파 1/3컵

무 2/3컵

대파 2/3컵

홍고추 1/2개

청양고추 1개

 

굵은 고춧가루 1큰술

간 마늘 1/2큰술

국간장 1과 1/2큰술

새우젓 1큰술

쌀뜨물 5컵

 

두부전 2개

새우전 5개

육전 3개

배추전 5개

동태전 2개

호박전 2개

느타리버섯전 2개

새송이버섯전 1개

완자전 2개

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 무(2/3컵)는 사방 3cm 정도로 편 썬다.

2. 양파(1/3컵)는 굵게 채 썬다.

3. 대파(2/3컵)는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썬다.

4. 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다.

5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.

 

만들기

6. 낮은 냄비에 무(2/3컵)쌀뜨물(2와 1/2컵)을 넣고 중 불에서 끓인다.

7. 무가 익으면 불을 끄고 을 돌려 담고 쌀뜨물(1컵)을 추가하여 약 불에서 끓인다.

8. 냄비 가운데에 양파(1/3컵), 대파(2/3컵), 새우젓(1큰술), 국간장(1과 1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 고춧가루(1큰술)를 넣어 간을 맞춘다.

9. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추(1/2개), 청양고추(1개)를 넣는다.

10. 마지막에 쌀뜨물(1과 1/2컵)을 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.