백종원 전찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 남은 '전'으로 끓이는 전찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
양파 1/3컵
무 2/3컵
대파 2/3컵
홍고추 1/2개
청양고추 1개
굵은 고춧가루 1큰술
간 마늘 1/2큰술
국간장 1과 1/2큰술
새우젓 1큰술
쌀뜨물 5컵
두부전 2개
새우전 5개
육전 3개
배추전 5개
동태전 2개
호박전 2개
느타리버섯전 2개
새송이버섯전 1개
완자전 2개
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 무(2/3컵)는 사방 3cm 정도로 편 썬다.
2. 양파(1/3컵)는 굵게 채 썬다.
3. 대파(2/3컵)는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썬다.
4. 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다.
5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.
➤ 만들기
6. 낮은 냄비에 무(2/3컵)와 쌀뜨물(2와 1/2컵)을 넣고 중 불에서 끓인다.
7. 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물(1컵)을 추가하여 약 불에서 끓인다.
8. 냄비 가운데에 양파(1/3컵), 대파(2/3컵), 새우젓(1큰술), 국간장(1과 1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 고춧가루(1큰술)를 넣어 간을 맞춘다.
9. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추(1/2개), 청양고추(1개)를 넣는다.
10. 마지막에 쌀뜨물(1과 1/2컵)을 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.

'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 메추리알장조림간단정리 (2) | 2024.02.12 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 달걀장조림 간단정리 (1) | 2024.02.11 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기떡국 간단정리 (1) | 2024.02.09 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 LA갈비 간단정리 (1) | 2024.02.08 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 삼겹살볶음밥 간단정리 (3) | 2024.02.07 |