백종원 메추리알장조림
백종원 유튜브에서 소개하는 메추리알장조림 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
삶은 메추리알 1kg
꽈리고추 16개
통마늘 10개
청양고추 3개
다시마 1조각
황설탕 1/2컵
진간장 1컵
정수 물 4컵
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 메추리알은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
2. 마늘(10개)은 꼭지를 제거한 후 1/2로 자른다.
✱ 기호에 따라 0.3cm 두께로 편을 썰어도 좋다.
✱ 다진 마늘을 쓴다면 체에 밭쳐 양념장에 넣고 잘 풀어 마늘 향을 넣는다.
✱ 마늘의 양은 기호에 맞춰 늘려도 좋다.
3. 꽈리고추(16개)는 3~4cm 정도로 자른다.
4. 청양고추(3개)는 0.5cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
5. 깊은 프라이팬이나 냄비에 메추리알(1kg), 황설탕(1/2컵), 진간장(1컵), 정수 물(4컵), 마늘(10개), 꽈리고추(16개), 청양고추(3개), 다시마(1조각)를 넣고 강 불에 올린다.
✱ 고추의 색을 살리고 싶다면 장조림이 완성되고 마지막에 넣어 섞는다.
✱ 다시마는 장조림이 완성되고 불을 끄기 전에 넣어도 좋다.
5. 메추리알 장조림이 바글바글 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 불을 끈다.
✱ 카라멜색소가 있다면 소량을 넣고 색을 낸 후 완성해도 좋다.
6. 완성된 메추리알 장조림은 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
✱ 메추리알 장조림은 버터와 함께 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋다.

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