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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 쫄면 간단정리

백종원 쫄면

백종원 유튜브에서 소개하는 새콤달콤 쫄면 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 쫄면
백종원 쫄면

 

재료

 

쫄면사리 1개

삶은 콩나물 약간

불린 미역 약간

양배추 채 약간

상추 채 약간

당근 채 약간

삶은 달걀 1/2개

통깨 약간

물(쫄면 삶을 물) 6컵

 

 

양념장

 

재료

황설탕 2큰술

고운 고춧가루 1/2큰술

고추장 2와 2/3큰술

양조 식초 3과 1/2큰술

간 마늘 1/2큰술

진간장 1/2큰술

참기름 1/2큰술

 

 만들기

1. 황설탕(2큰술), 고운 고춧가루(1/2큰술), 고추장(2와 2/3큰술), 진간장(1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 식초(3과 1/2큰술)를 섞어 양념장을 만든다.

   ✱ 양조 식초 대신 사과식초를 사용해도 좋다.

   ✱ 추가로 사과주스나 사과를 갈아서 1/3컵 정도 넣어 사용하면 좀 더 부드러운 양념장을 만들 수 있다.

   ✱ 식초와 설탕 양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋다.

 

만드는 과정

 

 재료준비

1. 콩나물은 끓는 물에 4분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

   ✱ 가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편하다.

2. 달걀은 찬물에서부터 15분 정도 삶아 놓는다.

3. 양배추, 당근은 가늘게 채 썰어 준비한다.

4. 미역은 물에 불려 준비한다.

5. 상추는 1cm정도로 채 썬다.

 

 만들기

6. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 면 삶을 물을 준비한다.

7. 깊은 볼에 물을 받은 후 면을 넣고 끊어지지 않도록 살살 풀어 준비한다.

   ✱ 접혀있는 부분을 결따라 먼저 풀어준 후 나머지 부분을 풀어줘야 끊어지지 않는다.

8. 물이 바글바글 끓으면 풀어 둔 을 넣고 4분 정도 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

9. 그릇에 삶아 둔 면을 담고 준비해 둔 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 올려 완성한다.

   ✱ 참기름은 기호에 맞게 선택한다.