백종원 소고기떡국
백종원 유튜브에서 소개하는 소고기떡국 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
떡국떡 4컵(400g)
소고기(불고기용) 1컵(115g)
대파 1컵
달걀 1개
국간장 2큰술
멸치액젓 1큰술
꽃소금 1큰술
간 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간
고명용 김 약간
정수물 1.5L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 떡(4컵)은 흐르는 물에 헹군 후 물에 담가 준비한다.
2. 불고기용 소고기(1컵)는 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
3. 대파(1컵)는 0.3cm로 송송 썬다.
4. 달걀(1개)을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어놓는다.
➤ 만들기
5. 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 후 소고기(1컵)를 넣고 중 불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때까지 볶는다.
6. 고기가 익으면 멸치액젓(1큰술)을 넣고 볶은 후 정수물(1.5L)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋다.
7. 국물이 끓어오르면 약 불로 줄인 후 물에 담가 두었던 떡(4컵)의 물기를 빼 국물에 넣는다.
✱ 소고기 양지를 사용했을 경우 물을 보충한 후 중 불에서 20분 정도 끓여야 한다.
8. 국물이 다시 한번 끓어오르면 국간장(2큰술), 꽃소금(1큰술), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 간을 맞춘다.
✱ 이때 소고기다시다와 미원이 있다면 사용해도 좋다.
9. 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어 둔 달걀(1개), 대파(1/2컵)를 넣고 불을 끈다.
10. 그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김, 대파(1/2컵), 후춧가루를 뿌려 완성한다.

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