본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기떡국 간단정리

백종원 소고기떡국

백종원 유튜브에서 소개하는 소고기떡국 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 소고기떡국
백종원 소고기떡국

 

재료

 

떡국떡 4컵(400g)

소고기(불고기용) 1컵(115g)

대파 1컵

달걀 1개

 

국간장 2큰술

멸치액젓 1큰술

꽃소금 1큰술

간 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

후춧가루 약간

고명용 김 약간

정수물 1.5L

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 떡(4컵)은 흐르는 물에 헹군 후 물에 담가 준비한다.

2. 불고기용 소고기(1컵)는 2cm 폭으로 잘라 준비한다.

3. 대파(1컵)는 0.3cm로 송송 썬다.

4. 달걀(1개)을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어놓는다.

 

만들기

5. 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 후 소고기(1컵)를 넣고 중 불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때까지 볶는다.

6. 고기가 익으면 멸치액젓(1큰술)을 넣고 볶은 후 정수물(1.5L)을 넣고 강 불에 끓인다.

   ✱ 멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋다.

7. 국물이 끓어오르면 약 불로 줄인 후 물에 담가 두었던 떡(4컵)의 물기를 빼 국물에 넣는다.

   ✱ 소고기 양지를 사용했을 경우 물을 보충한 후 중 불에서 20분 정도 끓여야 한다.

8. 국물이 다시 한번 끓어오르면 국간장(2큰술), 꽃소금(1큰술), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 간을 맞춘다.

   ✱ 이때 소고기다시다와 미원이 있다면 사용해도 좋다.

9. 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어 둔 달걀(1개), 대파(1/2컵)를 넣고 불을 끈다.

10. 그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김, 대파(1/2컵), 후춧가루를 뿌려 완성한다.