본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 오징어볶음 간단정리

백종원 오징어볶음

백종원 유튜브에서 소개하는 백종원 오징어볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 오징어볶음
백종원 오징어볶음

 

재료

 

오징어 1마리(300g)

양파 1/2개

대파 1/2대

당근 1/9개

청양고추 2개

홍고추 1개

양배추 1/12개

 

황설탕 1큰술

굵은 고춧가루 1과 1/2큰술

간 마늘 1/2큰술

고추장 1큰술

진간장 2큰술

식용유 1과 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨 1/2큰술

물 1/4컵

 

 

만드는 과정

 

오징어 손질

1. 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거한다.

3. 오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 1.5cm 두께로 썬다. 

   ✱ 배를 갈라 이등분하여 1.5cm로 잘라도 좋다.

   ✱ 껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심한다.

4. 오징어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리하고 긴 다리는 반 자른다.

 

재료준비

5. 대파(1/2대)는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm로 어슷 썬다.

6. 양파(1/2개)는 1cm로 굵게 채 썬다.

7. 당근(1/9개)은 0.4cm x 5cm로 얇게 편 썬다.

   ✱ 야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썬다.

8. 양배추(1/12개)는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷 썬다.

9. 홍고추(1개)와 청양고추(2개)는 0.5cm x 3cm로 어슷 썬다.

 

만들기

10. 넓은 팬을 불에 올리고 식용유(1과 1/2큰술), 송송 썬 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만든다.

11. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶는다.

12. 오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕(1큰술)을 넣고 볶아 풍미를 살린다.

13. 굵은 고춧가루(1과 1/2큰술), 진간장(2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 고추장(1큰술)을 넣고 볶는다.

14. 양념이 뭉치기 시작하면 강 불에서 당근(1/9개), 양배추(1/12개), 양파(1/2개), 정수 물(1/4컵)을 넣고 섞으면서 볶는다.

15. 양념과 야채가 골고루 볶아지면 대파(어슷썬 대파), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 참기름(1큰술)을 넣어 한 번 섞는다.

16. 오징어볶음을 접시에 담고 통깨(1/2큰술)를 뿌려 완성한다.

 

오징어덮밥 1인분

 

 재료

밥 1공기(200g)

달걀 1개

식용유 적당량

고추장 적당량

참기름 적당량

 

 만들기

1. 덮밥용 그릇에 을 넣는다.

2. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 달걀을 튀기듯이 익힌다.

3. 오징어볶음은 가위를 사용해 먹기 좋은 크기로 자른 후 밥 위에 담는다.

4. 오징어볶음 위에 고추장, 달걀 후라이를 올리고 참기름을 뿌려 오징어 덮밥을 완성한다.