백종원 궁중떡볶이
백종원 유튜브에서 소개하는 백종원 궁중떡볶이 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
떡볶이떡 1과 1/4컵(200g)
소고기 불고기용 1/2컵(60g)
양파 1/4개
청피망 1/4개
당근 1/9개
표고버섯 1과 1/2개
대파 1/4대
진간장 2와 1/2큰술
간 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
황설탕 2큰술
후춧가루 약간
통깨 약간
물 1/2컵(100ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 떡볶이용 떡(1과 1/4컵)은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파(1/4대)는 0.5cm로 어슷 썬다.
3. 양파(1/4개)는 0.5cm로 채 썬다.
4. 소불고기(1/2컵)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 피망(1/4개)은 돌려가며 어슷 썬다.
6. 표고버섯(1과 1/2개)은 기둥을 제거한 후 8등분 한다.
7. 당근(1/9개)은 0.5cm로 편 썬다.
➤ 만들기
8. 깊은 프라이팬을 중 불에 올리고 소고기(1/2컵)를 넣어 가볍게 볶은 후 물(1/2컵), 황설탕(2큰술), 떡(1과 1/4컵)을 넣고 끓인다.
9. 물이 끓으면 당근(1/9개), 양파(1/4개), 표고버섯(1과 1/2개)을 넣고 끓여가며 볶는다.
✱ 물의 양은 사용하는 불의 세기, 냄비의 크기에 따라 조절한다.
10. 채소가 반 정도 익으면 진간장(2와 1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 섞는다.
10. 떡이 말랑해지면 약 불로 줄여 뭉근하게 졸인다.
✱ 색을 진하게 내고 싶을 경우 노두유나 캐러멜을 추가한다.
11. 떡이 완전히 익으면 청피망(1/4개), 대파(1/4대), 후춧가루, 참기름(1큰술)을 넣고 골고루 섞는다.
12. 궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 골뱅이무침 간단정리 (0) | 2024.01.03 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 오징어볶음 간단정리 (1) | 2024.01.02 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 떡만두국 간단정리 (1) | 2024.01.01 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 짜장덮밥 간단정리 (36) | 2023.12.31 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 짜장떡볶이 간단정리 (1) | 2023.12.31 |