백종원 알리오올리오 떡볶이
백종원 유튜브에서 소개하는 알리오올리오 떡볶이 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
밀떡볶이떡 1과 1/2컵
통마늘 10개
건새우 1/2컵
대파 1/4대
올리브유 1/4컵
황설탕 1/2큰술
꽃소금 약간
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 마늘(10개)은 꼭지를 제거한 후 3개는 편 썰고, 나머지 7개는 칼 옆날로 으깬 후 굵게 다져 준비한다.
✱ 찌개용 간 마늘을 사용하는 경우 키친타월에 수분을 제거한 후 사용한다.
2. 건새우(1/2컵)는 굵게 다진다.
3. 대파(1/4대)는 반 갈라 0.5cm로 송송 썬다.
✱ 쪽파를 사용할 경우 송송 썰어 준비한다.
➤ 만들기
4. 프라이팬을 중 불에 올린 후 올리브오일(1/4컵), 편마늘(3개)을 넣고 볶는다.
✱ 매콤하게 먹고 싶을 경우 페퍼론치노를 넣어 함께 볶는다.
5. 편마늘이 반 정도 익으면 굵게 다져 둔 마늘(7개)을 넣고 함께 볶는다.
6. 마늘이 노릇해지기 시작하면 건새우(1/2컵)를 넣고 볶는다.
7. 마늘이 전체적으로 노릇해지면 약 불로 줄인 후 떡볶이 떡(1과 1/2컵)을 넣고 잘 펼친다.
8. 꽃소금(약간), 황설탕(1/2큰술)을 전체적으로 솔솔 뿌린 후 계속 섞어주면서 볶는다.
9. 떡의 겉면이 말랑해지면 대파(1/4대)를 넣고 함께 볶는다.
10. 떡이 완전히 말랑말랑 해지면 그릇에 옮겨 담아 완성한다.
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