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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기칼국수 간단정리

백종원 소고기칼국수

백종원 유튜브에서 소개하는 한국의 깊은 맛 소고기칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 소고기칼국수
백종원 소고기칼국수

 

 

재료

 

칼국수면(150g)

소고기(불고기용) 2/3컵(70g)

감자 1/4개

양파 1/6개

표고버섯 1/2개

애호박 1/8개

대파 1/5대

청양고추 1개

 

참기름 2큰술

간 마늘 1/2큰술

국간장 1큰술

멸치액젓 1큰술

후춧가루 약간

물 3과 1/2컵(650ml)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(1/6개), 감자(1/4개)는 0.5cm로 채 썬다.

2. 표고버섯(1/2개)은 0.3cm로 편 썬다.

3. 애호박(1/8개)은 0.5cm로 채 썬다.

4. 대파(1/5개), 청양고추(1개)는 0.3cm로 송송 썬다.

5. 소고기(2/3컵)는 1cm로 굵게 채 썬다.

 

만들기

6. 깊은 프라이팬이나 냄비에 참기름(2큰술), 소고기(2/3컵)를 넣고 잘 풀어가며 강 불에 볶는다.

   ✱ 간 소고기가 있다면 대체하여 사용해도 좋다.

7. 고기가 완전히 익으면 물(3과 1/2컵), 감자(1/4개), 양파(1/6개), 표고버섯(1/2개)을 넣고 끓인다.

   ✱ 얼큰한 육수를 원한다면 굵은 고춧가루를 추가한다.

8. 육수가 끓어오르면 칼국수면(150g)을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 저어가며 끓인다.

   ✱ 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.

9. 국간장(1큰술), 간 마늘(1/2큰술), 멸치액젓(1큰술)을 넣고 중 불로 줄여 약 4분 30초 끓인다.

   ✱ 불 세기나 냄비의 크기에 따라 물양을 조절한다.

   ✱ 기호에 따라 MSG를 추가한다.

10. 면이 기호에 맞게 익으면 애호박(1/8개), 청양고추(1개), 대파(1/5대)를 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

11. 완성 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.