백종원 소고기칼국수
백종원 유튜브에서 소개하는 한국의 깊은 맛 소고기칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
칼국수면(150g)
소고기(불고기용) 2/3컵(70g)
감자 1/4개
양파 1/6개
표고버섯 1/2개
애호박 1/8개
대파 1/5대
청양고추 1개
참기름 2큰술
간 마늘 1/2큰술
국간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
후춧가루 약간
물 3과 1/2컵(650ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/6개), 감자(1/4개)는 0.5cm로 채 썬다.
2. 표고버섯(1/2개)은 0.3cm로 편 썬다.
3. 애호박(1/8개)은 0.5cm로 채 썬다.
4. 대파(1/5개), 청양고추(1개)는 0.3cm로 송송 썬다.
5. 소고기(2/3컵)는 1cm로 굵게 채 썬다.
➤ 만들기
6. 깊은 프라이팬이나 냄비에 참기름(2큰술), 소고기(2/3컵)를 넣고 잘 풀어가며 강 불에 볶는다.
✱ 간 소고기가 있다면 대체하여 사용해도 좋다.
7. 고기가 완전히 익으면 물(3과 1/2컵), 감자(1/4개), 양파(1/6개), 표고버섯(1/2개)을 넣고 끓인다.
✱ 얼큰한 육수를 원한다면 굵은 고춧가루를 추가한다.
8. 육수가 끓어오르면 칼국수면(150g)을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 저어가며 끓인다.
✱ 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
9. 국간장(1큰술), 간 마늘(1/2큰술), 멸치액젓(1큰술)을 넣고 중 불로 줄여 약 4분 30초 끓인다.
✱ 불 세기나 냄비의 크기에 따라 물양을 조절한다.
✱ 기호에 따라 MSG를 추가한다.
10. 면이 기호에 맞게 익으면 애호박(1/8개), 청양고추(1개), 대파(1/5대)를 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.
11. 완성 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.
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