백종원 순대볶음
백종원 유튜브에서 소개하는 매콤한 순대볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
순대 1/2팩(250g)
물 1/2컵(90g)
양배추 4컵
양파 1/2개
대파 1/2대
들깻가루 3큰술
깻잎 10장
식용유 3큰술
청양고추 2개
양념장
굵은 고춧가루 3과 1/2큰술
황설탕 1과 1/3큰술
진간장 4큰술
간 마늘 2큰술
고추장 2/3큰술
후춧가루 약간
1. 굵은 고춧가루(3과 1/2큰술), 황설탕(1과 1/3큰술), 진간장(4큰술), 간 마늘(2큰술), 고추장(2/3큰술), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
✱ 너무 뻑뻑하면 물을 조금 넣어 섞는다.
✱ 기호에 맞게 소고기 다시다, MSG를 추가한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1/2대)는 반 갈라 6cm로 썬다.
2. 양배추(4컵)는 결 반대로 0.5cm로 자른다.
3. 양파(1/2개)는 0.5cm로 채 썬다.
4. 깻잎(10장)은 반으로 자른 후 1cm로 자른다.
5. 청양고추(2개)는 0.3cm로 송송 썬다.
✱ 두껍게 썰은 청양고추와 섞어서 사용해도 좋다.
6. 순대는 두께 1.5cm로 썬다.
✱ 너무 가늘게 썰 경우 터질 수 있으니 주의한다.
➤ 만들기
7. 프라이팬에 식용유(3큰술)를 두른 후 강 불에 올린다.
8. 양파(1/2개)를 넣고 지글지글거리면 양배추(4컵), 대파(1/2대)를 넣고 함께 볶는다.
9. 채소가 반 정도 익으면 양념장(전량)을 넣고 고추기름이 나오도록 볶는다.
✱ 양념장이 탈 것 같을 때에는 불을 약하게 줄인 후 볶는다.
10. 물(1/2컵), 들깻가루(3큰술)를 넣고 섞은 후 순대(1/2팩)를 넣고 졸여가며 볶는다.
11. 순대가 익고 양념이 자작하게 졸아들면 준비해 둔 깻잎(10장)을 잘 풀어 올린 후 청양고추(2개)와 함께 약 불에서 볶아가며 먹는다.
✱ 기호에 맞게 슬라이스 치즈를 올려도 좋다.
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