본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 봄나물겉절이 간단정리

백종원 봄나물겉절이

백종원 유튜브에서 소개하는 만능양념장 봄나물겉절이 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 백종원 봄나물 겉절이
백종원 봄나물겉절이

 

만능겉절이양념

 

 재료준비

멸치액젓 1/3컵

대파 1/2대

 

굵은 고춧가루 1/3컵

황설탕 2큰술

간마늘 1큰술

깨소금 2큰술

 

 만들기

1. 대파(1/2대)는 0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담는다.

 

2. 대파(1/2대)를 담아 둔 그릇에 황설탕(2큰술), 굵은 고춧가루(1/3컵), 멸치액젓(1/3컵), 간 마늘(1큰술)을 넣고 골고루 섞는다.

3. 깨소금(2큰술)은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.

   ✱ 기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가해도 좋다.

 

 

 

 

봄나물겉절이

 

재료준비

미나리

봄동

참나물

 

만능겉절이양념 적당량

참기름 약간

   ✱ 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. 

 

만들기

1. 미나리는 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

2. 봄동은 심지를 제거한 후 3cm 폭으로 어슷 썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.

   ✱ 봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.

3. 참나물은 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

   ✱ 이 외에 원하는 채소로 대체할 수 있다.

 

4. 각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.

5. 참기름(약간)을 넣고 버무려 완성한다.