백종원 대패삼겹된장찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 자작자작 비벼 먹는 대패삼겹된장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
대패삼겹살 200g
무 2컵(200g)
대파 1/3대
청양고추 3개
홍고추 1개
재래식된장 3큰술
고추장 1큰술
황설탕 1/3큰술
간 마늘 1큰술
물 3과 1/2컵
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 무(2컵)는 0.5cm로 채 썬다.
✱ 채칼을 이용하여 썰어도 좋다.
2. 대파(1/3대), 청양고추(3개), 홍고추(1개)는 0.3cm로 송송 썬다.
3. 대패 삼겹살(200g)은 먹기 좋은 크기로 자른다.
➤ 만들기
4. 냄비에 대패삼겹살(200g)을 넣고 강 불에 볶는다.
✱ 기름이 없는 부위의 고기를 사용할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.
5. 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무(2컵)를 넣고 함께 볶는다.
✱ 냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.
6. 무가 부드럽게 휘어지면 된장(3큰술), 고추장(1큰술)을 넣고 볶는다.
7. 물(3과 1/2컵), 황설탕(1/3큰술)을 넣고 바글바글 끓어오르면 간 마늘(1큰술)을 넣은 후 중 약불로 줄여 약 15분 끓인다.
✱ 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.
8. 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(1/3대)를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.
9. 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다.
✱ 뚝배기가 없다면 국 그릇에 담아도 좋다.
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