본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 깍두기 간단정리

백종원 깍두기

백종원 유튜브에서 소개하는 깍두기 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 깍두기
백종원 깍두기

 

무절이기

 

무 4.5kg

꽃소금 2/3컵

설탕 2/3컵

 

1. 무는 세척 하여 사방 3cm로 자른다.

2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금(2/3컵), 설탕(2/3컵)을 넣어 1시간 정도 절인다.

(중간에 한 번씩 섞어준다.)

 

밀가루풀 만들기

 

밀가루 3큰술

물 2컵

 

1. 냄비에 밀가루(3큰술), 물(2컵)을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

깍두기 양념

 

재료

대파 2컵

멸치액젓 1/2컵

꽃소금 1/4컵

새우젓 2/3컵

간마늘 1컵

간생강 1/4컵

설탕 1컵

 

고운 고춧가루 1과 1/2컵

굵은 고춧가루 1과 1/2컵 

 

 

 

 

깍두기 만들기

 

1. 끓인 밀가루 풀굵은 고춧가루(1과 1/2컵)를 넣어 불려준다.

2. 대파(2컵)는 송송 썬다.

3. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.

 

4. 고운 고춧가루(1과 1/2컵), 밀가루 풀을 제외양념장 재료볼에 담에 섞어준다.

5. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.

6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.

7. 고운 고춧가루(1과 1/2컵)를 넣어 버무려준다.

8. 밀폐 통에 담아 보관한다.