백종원 깍두기
백종원 유튜브에서 소개하는 깍두기 레시피를 간단하게 정리했습니다.
무절이기
무 4.5kg
꽃소금 2/3컵
설탕 2/3컵
1. 무는 세척 하여 사방 3cm로 자른다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금(2/3컵), 설탕(2/3컵)을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)
밀가루풀 만들기
밀가루 3큰술
물 2컵
1. 냄비에 밀가루(3큰술), 물(2컵)을 넣어 끓인다.
깍두기 양념
➤ 재료
대파 2컵
멸치액젓 1/2컵
꽃소금 1/4컵
새우젓 2/3컵
간마늘 1컵
간생강 1/4컵
설탕 1컵
고운 고춧가루 1과 1/2컵
굵은 고춧가루 1과 1/2컵
깍두기 만들기
1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루(1과 1/2컵)를 넣어 불려준다.
2. 대파(2컵)는 송송 썬다.
3. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
4. 고운 고춧가루(1과 1/2컵), 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
5. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루(1과 1/2컵)를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 진미채전 간단정리 (2) | 2024.04.12 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 탕수육 냄비전골 간단정리 (1) | 2024.04.11 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 대패삼겹된장찌개 간단정리 (2) | 2024.04.09 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 봄나물겉절이 간단정리 (3) | 2024.04.08 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 치킨스테이크 간단정리 (4) | 2024.04.07 |