백종원 동그랑땡
백종원 유튜브에서 소개하는 숟가락 젓가락으로 만드는 동그랑땡 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
간 돼지고기 2컵(360g)
간 돼지고기 지방 1컵(150g)
대파 1과 1/5대
청양고추 6개
당근 적당량
간 마늘 1큰술
진간장 3큰술
참기름 1큰술
황설탕 1큰술
꽃소금 약간
후춧가루 약간
MSG 약간
➤ 부침용 재료
달걀 2개
식용유 적당량
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1과 1/5대), 청양고추(6개)는 반 갈라 송송 썬다.
2. 당근(적당량)은 잘게 다진다.
3. 볼에 달걀(2개)을 풀어 준비한다.
➤ 만들기
4. 볼에 간 돼지고기 지방(1컵), 간 돼지고기(2컵), 간 마늘(1큰술), 진간장(3큰술), 황설탕(1큰술), 대파(1과 1/5대), 청양고추(6개), 당근(적당량)을 넣는다.
5. 젓가락 4~5개를 잡고 한쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.
6. 꽃소금(약간)을 넣어 반죽이 찐득해질 때까지 골고루 섞는다.
✱ 기호에 맞게 MSG를 추가한다.
7. 반죽에 찰기가 생기면 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다.
8. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.
9. 준비해 둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.
10. 달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.
11. 앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.
12. 노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 완성한다.
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