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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 떡갈비 간단정리

백종원 떡갈비

백종원 유튜브에서 소개하는 두툼한 떡갈비 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 떡갈비
백종원 떡갈비

 

재료

 

떡갈비 재료

간 소고기 600g

소고기 불고기용 600g

대파(흰 부분) 1과 1/5대

 

황설탕 5와 1/4큰술

간 마늘 3큰술

진간장 5큰술

맛술 2와 1/2큰술

참기름 4큰술

후춧가루 약간

물 1컵(~2컵)

 

떡갈비 소스 재료

버터 1/4개

우스터소스 3큰술

케첩 1과 1/2큰술

황설탕 1/3큰술

후춧가루 약간

물 1/3컵(50ml)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 대파(1과 1/5대)는 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.

2. 불고기용 소고기(600g)를 가로, 세로 1cm로 잘게 썬다.

 

만들기

3. 볼에 간 소고기(600g), 불고기용 소고기(600g), 대파(1과 1/5대)를 넣고 장갑 낀 손으로 골고루 섞는다.

4. 황설탕(5와 1/4큰술), 간 마늘(3큰술)을 넣고 골고루 섞은 후 치대 지지 않게 주의하면서 진간장(5큰술), 맛술(1와 1/2큰술), 후춧가루(약간), 참기름(4큰술)을 넣고 손으로 골고루 섞는다.

5. 양념이 골고루 섞인 반죽은 야구공 크기로 둥글게 모양을 잡고 2.5cm의 두께로 납작한 떡갈비 모양을 만든다.

   ✱ 남은 반죽은 모양을 잡아 냉동보관 한다.

6. 중약 불에 달군 팬에 떡갈비를 올려 굽는다.

7. 아래 쪽 면의 색이 갈색으로 변하면 주걱 두 개를 사용하여 뒤집는다.

8. 팬에 물(1컵)을 넣고 강 불로 올린 후 물이 있는 쪽으로 떡갈비를 옮기면서 익힌다. 팬에 있는 물이 줄어들 때 물(1/2 컵)을 넣은 후 떡갈비를 뒤집어 주고 반 컵 남은 물을 추가한 후 약 3분 정도 익힌다.

   ✱ 팬의 크기와 사용하는 화력에 따라 물 양을 조절한다.

9. 떡갈비를 뒤집어 가며 충분히 익히고 불을 줄인 후 떡갈비를 한쪽으로 밀어 놓는다.

10. 팬 빈 자리에 물(1/3컵), 우스터 소스(3큰술), 케첩(1과 1/2큰술), 황설탕(1/3큰술)을 넣고 소스를 졸이다가 버터(1/4개), 후춧가루(약간)를 넣고 주걱으로 골고루 섞어 떡갈비 소스를 완성한다.

 

 

 

 

떡갈비 덮밥

 

 재료

밥 1인분 (200g)

식용유 적당량

달걀 1개

 

 만들기

1. 식용유를 넣어 강 불에 달군 프라이팬에 달걀(1개)을 깨 넣어 튀기듯이 달걀 프라이를 반숙으로 부친다.

2. 접시에 을 둥글고 평평하게 담고 그 위에 떡갈비, 달걀 후라이를 올려 준비한다.

3. 달걀 프라이 위에 떡갈비 소스를 부어 완성한다.