백종원 떡갈비
백종원 유튜브에서 소개하는 두툼한 떡갈비 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
➤ 떡갈비 재료
간 소고기 600g
소고기 불고기용 600g
대파(흰 부분) 1과 1/5대
황설탕 5와 1/4큰술
간 마늘 3큰술
진간장 5큰술
맛술 2와 1/2큰술
참기름 4큰술
후춧가루 약간
물 1컵(~2컵)
➤ 떡갈비 소스 재료
버터 1/4개
우스터소스 3큰술
케첩 1과 1/2큰술
황설탕 1/3큰술
후춧가루 약간
물 1/3컵(50ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1과 1/5대)는 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.
2. 불고기용 소고기(600g)를 가로, 세로 1cm로 잘게 썬다.
➤ 만들기
3. 볼에 간 소고기(600g), 불고기용 소고기(600g), 대파(1과 1/5대)를 넣고 장갑 낀 손으로 골고루 섞는다.
4. 황설탕(5와 1/4큰술), 간 마늘(3큰술)을 넣고 골고루 섞은 후 치대 지지 않게 주의하면서 진간장(5큰술), 맛술(1와 1/2큰술), 후춧가루(약간), 참기름(4큰술)을 넣고 손으로 골고루 섞는다.
5. 양념이 골고루 섞인 반죽은 야구공 크기로 둥글게 모양을 잡고 2.5cm의 두께로 납작한 떡갈비 모양을 만든다.
✱ 남은 반죽은 모양을 잡아 냉동보관 한다.
6. 중약 불에 달군 팬에 떡갈비를 올려 굽는다.
7. 아래 쪽 면의 색이 갈색으로 변하면 주걱 두 개를 사용하여 뒤집는다.
8. 팬에 물(1컵)을 넣고 강 불로 올린 후 물이 있는 쪽으로 떡갈비를 옮기면서 익힌다. 팬에 있는 물이 줄어들 때 물(1/2 컵)을 넣은 후 떡갈비를 뒤집어 주고 반 컵 남은 물을 추가한 후 약 3분 정도 익힌다.
✱ 팬의 크기와 사용하는 화력에 따라 물 양을 조절한다.
9. 떡갈비를 뒤집어 가며 충분히 익히고 불을 줄인 후 떡갈비를 한쪽으로 밀어 놓는다.
10. 팬 빈 자리에 물(1/3컵), 우스터 소스(3큰술), 케첩(1과 1/2큰술), 황설탕(1/3큰술)을 넣고 소스를 졸이다가 버터(1/4개), 후춧가루(약간)를 넣고 주걱으로 골고루 섞어 떡갈비 소스를 완성한다.
떡갈비 덮밥
➤ 재료
밥 1인분 (200g)
식용유 적당량
달걀 1개
➤ 만들기
1. 식용유를 넣어 강 불에 달군 프라이팬에 달걀(1개)을 깨 넣어 튀기듯이 달걀 프라이를 반숙으로 부친다.
2. 접시에 밥을 둥글고 평평하게 담고 그 위에 떡갈비, 달걀 후라이를 올려 준비한다.
3. 달걀 프라이 위에 떡갈비 소스를 부어 완성한다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 동그랑땡 간단정리 (2) | 2024.04.06 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 달래장 간단정리 (2) | 2024.04.05 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 콩비지찌개 간단정리 (2) | 2024.04.03 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 곱창라면 간단정리 (2) | 2024.04.02 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 만능곱창무침 간단정리 (2) | 2024.04.01 |