백종원 달래장
백종원 유튜브에서 소개하는 황금비율 달래장 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
달래 2컵
청양고추 2개
진간장 1/2컵
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 1큰술
참기름 3큰술
통깨 3큰술
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 달래(2컵)는 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하여 준비한다.
2. 세척한 달래는 1~2cm 길이로 썬다.
3. 청양고추(2개)는 꼭지를 제거한 후 길게 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
4. 깊은 볼에 달래(2컵), 청양고추(2개), 황설탕(1큰술), 굵은 고춧가루(2큰술), 간 마늘(1큰술), 진간장(1/2컵)을 넣고 섞는다.
✱ 간장은 재료량의 1/2 ~ 2/3 높이 정도가 적당하다.
✱ 간장을 많이 넣을 경우 채소즙이나 다른 양념장의 맛이 가려져 간장 맛만 날 수 있으니 주의한다.
5. 통깨(3큰술)를 잘게 빻아 양념장에 넣고 섞어준 후 참기름(3큰술)을 넣어 완성한다.
6. 완성된 달래간장은 먹을 양만 덜어낸 후 밀폐 통에 담아 냉장 보관을 한다.
✱ 약 1주일 정도 보관 가능하다.
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