본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 볶음고추장 간단정리

백종원 볶음고추장

백종원 유튜브에서 소개하는 볶음고추장 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 볶음 고추장
백종원 볶음고추장

 

재료

 

다진 소고기 1/2컵

양파 3/5개

대파 1/3개

 

식용유 1/3컵

간 마늘 1과 1/2큰술

진간장 1과1/2큰술

고추장 1컵

황설탕 3큰술

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(3/5개)는 0.5cm로 잘게 다진다.

2. 대파(1/3개)는 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.

 

만들기

3. 깊은 프라이팬에 양파(3/5개), 대파(1/3개), 식용유(1/3컵), 간 마늘(1과 1/2큰술), 다진 소고기(1/2컵)를 넣고 강 불에 올린다.

4. 재료가 익기 시작하면 중 불로 줄여 수분이 날아가고 기름만 남을 때까지 볶는다.

5. 강 불로 키운 후 재료가 노릇하게 눌리도록 볶은 후 가장자리로 밀어 둔다.

6. 기름만 있는 빈 공간에 진간장(1과 1/2큰술)을 넣고 끓으면 밀어둔 재료와 함께 섞는다.

7. 수분이 사라지면 황설탕(3큰술)을 넣고 볶은 후 제일 약 한 불로 줄이고 고추장(1컵)을 넣어 5분 정도 볶아 완성한다.

   ✱ 부드러운 볶음고추장을 원한다면 물을 넣고 농도를 조절한다.

   ✱ 완성된 볶음고추장은 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장 보관한다.