백종원 고구마스틱
백종원 유튜브에서 소개하는 고구마스틱 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
고구마 1개~2개(300g)
식용유 1.5L
황설탕 약간
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 고구마는 깨끗하게 세척한 후 양 끝을 잘라낸다.
2. 고구마의 한 면을 얇게 썰고 썰은 면이 바닥으로 가게 하여 흔들리지 않게 고정한 후 0.5cm 두께로 길게 채 썬다.
✱ 채칼은 고구마가 부서지고 손이 다칠 수 있으니 최대한 칼을 사용한다.
✱ 고구마의 두께가 일정해야 색과 튀김 정도가 균일하게 나온다.
3. 채 썬 고구마는 찬물에 15분 정도 담가 전분기를 제거한다.
4. 전분기를 제거한 고구마는 체에 밭쳐 건져낸 후 한 번 더 물에 헹궈낸다.
✱ 너무 많이 헹궈낼 경우 단맛이 많이 빠지니 주의한다.
5. 넓은 면포 위에 채 썬 고구마를 올린 후 물기를 완전히 제거한다.
➤ 만들기
6. 깊은 프라이팬에 식용유를 붓고 약 160-170도로 예열한다.
✱ 고구마를 넣고 5초 뒤에 떠오르는 온도가 적당하다.
8. 기름이 예열되면 고구마를 넣고 잘 저어가며 골고루 색이 나도록 4~6분 정도 튀긴다.
✱ 고구마를 한 번에 넣을 경우 넘칠 수 있으니 3~4번에 걸쳐 나눠 넣는다.
✱ 4분 이후부터는 색과 바삭한 정도를 확인하면서 시간을 조정한다.
9. 튀겨진 고구마는 체로 건져낸 후 기름기를 털어 완성한다.
✱ 기름을 제거한 후 기호에 맞게 설탕을 뿌려 먹어도 좋다.
✱ 설탕이 겉도는 게 싫다면 프라이팬에 설탕을 뿌린 고구마스틱을 넣고 중 불에 설탕이 녹을 정도까지만 볶아 식힌다.
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