백종원 꽈리고추 닭볶음
백종원 유튜브에서 소개하는 꽈리고추 닭볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
토막 닭(9호) 1팩 (900~930g)
대파 1과 4/5대
꽈리고추 20개
통마늘(작은 것) 30개
건 고추 4개
식용유 1/4컵
진간장 2/5컵
황설탕 2와 1/2큰술
간 마늘 1큰술
노두유 1큰술
후춧가루 약간
물 2컵(350g)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 닭도리탕용 토막 닭은 한 토막을 이등분하여 작은 크기로 잘라 30조각 정도를 준비한다.
2. 건 고추(4개)는 2cm정도 손으로 자른다.
3. 대파(1과 4/5대)는 3cm로 자르고, 자른 대파 중 3조각을 골라 0.3cm로 송송 썬다.
4. 꽈리고추(20개)는 한입 크기로 2~3등분 한다.
5. 통마늘(30개)은 꼭지를 제거한다.
➤ 만들기
6. 지름이 큰 볶음용 팬을 강 불에 올리고 식용유(1/4컵), 건고추(4개), 통마늘(30개)을 넣어 1분 정도 주걱으로 볶는다.
7. 토막 닭(1팩)을 넣어 팬에 펼치고 닭의 한쪽 면을 익힌다.
8. 송송 썬 대파(3조각)를 넣고 강 불에서 주걱으로 뒤적이면서 볶는다.
9. 닭 겉면에 붉은 기가 없어질 때까지 볶은 후 기름이 끓고 있는 부분에 황설탕(2와 1/2큰술)을 넣어 볶는다.
10. 닭을 가장자리로 밀어 팬 중앙에 공간을 만들어 기름을 모으고 끓는 기름에 진간장(2/5컵)을 넣어 눌리도록 볶는다.
11. 노두유(1큰술)를 넣고 주걱으로 골고루 섞으면서 타지 않을 정도로 볶는다.
12. 물(2컵), 간 마늘(1큰술)을 넣고 국물이 1/3로 줄어들 때까지 7분 정도 졸인다.
✱ 냄비의 크기와 사용하는 화력에 따라 시간을 조절한다.
13. 닭이 완전히 익으면 대파(1대)를 넣고 주걱으로 뒤적이며 살짝 볶아준 후 꽈리고추(20개)를 넣고 10초 정도 볶은 후 바로 불을 끈다.
14. 꽈리고추 닭볶음을 접시에 담고 후춧가루(약간)를 뿌려 완성한다.
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