백종원 굴전
백종원 유튜브에서 소개하는 홍콩식 굴전 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
생굴 2봉지(200g)
대파 1/3대
달걀 1개
튀김가루 1/2컵
스리라차 소스
식용유 1/3컵
정수물 1/3컵(60ml)
일반 굴전 만드는 과정
➤ 재료준비
1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.
2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 달걀(1개)은 잘 풀어 준비한다.
➤ 만들기
4. 굴에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물을 입힌다.
✱ 튀김가루 대신 밀가루나 부침가루를 사용해도 좋다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
6. 달걀물 입힌 굴을 노릇하게 구워 완성한다.
홍콩식 굴전 만드는 과정
➤ 재료준비
1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.
2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 대파(1/3대)는 0.3cm로 송송 썬다.
4. 달걀(1개)은 풀어놓는다.
➤ 만들기
5. 깊은 볼에 굴(2봉지), 대파(1/3대), 달걀(1개), 튀김가루(1/2컵), 정수물(1/3컵)을 넣고 젓가락을 이용하여 굴이 터지지 않도록 골고루 섞는다.
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
7. 숟가락으로 반죽을 떠서 프라이팬에 동그랗게 올려 강 불에 튀기듯이 굽는다.
✱ 전 한 개당 굴은 3개 정도 올린다.
✱ 겉은 바삭하고, 안쪽에 굴은 부드럽도록 높은 온도에서 짧은 시간 조리한다.
8. 굴전의 앞 뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담는다.
9. 기호에 맞게 스리라차소스나 초간장을 곁들여 먹는다.
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