류수영 냄비 바비큐
편스토랑에서 소개하는 냄비만 있으면 집에서 바비큐가 된다? 25분이면 끝! 어남선생 냄비 바비큐 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
두께감 있는 스탠 냄비
껍질 붙은 통삼겹 1근(600g)
마늘 한 공기
식용유
소금
깨 2T
꿀 3T
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 통삼겹(한 근)을 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣고 네 덩어리로 나눠 썰어준다.
2. 통삼겹 모든 면에 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간 한다.
✱ 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간 하면 된다.
➤ 만들기
1. 냄비를 중 불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유(한바퀴)를 두른다.
✱ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 된다.
✱ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.
2. 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약 불로 줄인다.
3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다.
✱ 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 한다.
4. 냄비에 마늘(한 공기)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다.
✱ 마늘의 1/3이 고기 기름에 잠겨야 된다. 모자란 경우 식용유를 추가한다.
✱ 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔든다.
✱ 파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣으면 바비큐가 아니라 수육처럼 될 수 있다. 반드시 마늘만 넣는다.
5. 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약 불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다.
✱ 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 한다.
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.
✱ 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정이다.
7. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
✱ 육즙은 아래의 소스에 사용한다.
허니마늘페스토 만들기
1. 지퍼백에 고기와 함께 익힌 마늘을 넣고 꿀(3T), 소금(1t), 깨(2T)를 부숴 넣고 으깨준다.
2. 고기 육즙을 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
✱ 냄비 바비큐에 허니 마늘 페스토를 곁들인다.
✱ 완성된 냄비 바비큐는 버터 새우, 콘샐러드, 청양 치즈 소스를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있다!
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