류수영 돼된찌
편스토랑에서 소개하는 돼지고기가 통째로! 어남선생 돼된찌 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지고기 앞다릿살 600g
두부 1모
대파 1대
무 흰 부분 1cm 두께 2편
양파 1개
애호박 1/2개
소금 3꼬집
다진 마늘 1T
설탕 깎아서 1T
고춧가루 2T
간장 2T
액젓 2T
시판 된장 3T
물 800mL
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1대)를 1cm 길이로 송송 썬다.
2. 무 흰 부분을 1cm 두께로 2번 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다.
3. 양파(1개), 애호박(1/2개)을 숟가락 사이즈로 작게 깍둑 썬다.
4. 두부(1모)는 큼직하게 4등분한다.
5. 돼지고기 앞다릿살(600g)을 4등분한다.
➤ 만들기
6. 냄비에 기름을 살짝 두르고 예열이 되면 앞다릿살(600g)을 껍질 부분부터 넣고 소금(3꼬집)을 뿌려 간해준다.
✱ 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋다.
7. 고기를 뒤집어가며 10분간 약 불에 익혀준다.
8. 중 불로 올려, 다진 마늘(1T), 대파(1대)를 넣고 볶다가 설탕(깎아서 1T), 간장(2T), 액젓(2T), 시판 된장(3T)을 넣고 5분간 볶아준다.
9. 물(800mL)을 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루(2T)를 넣는다.
✱ 무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣는다.
✱ 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요된다.
10. 준비한 양파(1개), 애호박(1/2개)을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다.
11. 두부(1모)는 국물 잔열로 살짝 데쳐 그릇에 담는다.
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