백종원 만능곱창무침
백종원 유튜브에서 소개하는 만능곱창무침 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
초벌소곱창 500g
초벌소깐양 500g
굵은 고춧가루 4큰술
황설탕 1과 1/2큰술
국간장 3큰술
간 마늘 1과 1/2큰술
된장 1큰술
고추장 1/2큰술
참기름 2큰술
들깻가루 2큰술
후춧가루 약간
정수물 11컵(2L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 냄비에 물(2L)을 넣고 바글바글 끓으면 손질소곱창을 넣어 중 불에 약 30분~1시간 삶는다.
✱ 삶는 시간은 곱창의 질김 정도에 따라 조절한다.
✱ 생곱창에 기름이 너무 많이 붙어있을 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.
✱ 생곱창 내부에 있는 곱을 씻어내고 싶을 경우 흐르는 물에 대고 곱창을 쭉쭉 훑어낸다.
2. 다 삶아진 소곱창은 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하고 두께 2cm로 자른다.
3. 손질소깐양은 물에 깨끗하게 세척하여 물기를 제거하여 준비한다.
➤ 만들기
4. 깊은 그릇에 소깐양, 소곱창을 넣고 고추장(1/2큰술), 된장(1큰술), 황설탕(1과 1/2큰술), 국간장(3큰술), 굵은 고춧가루(4큰술), 간 마늘(1과 1/2큰술), 들깻가루(2큰술), 후춧가루(약간), 참기름(2큰술)을 넣어 골고루 무친다.
✱ 국간장 대신 진간장을 사용해도 좋다.
✱ 곱창무침은 바로 먹지 않을 경우 1컵씩 소분하여 봉지에 담아 냉동 보관한다.
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