백종원 닭백숙
백종원 유튜브에서 소개하는 원기회복 닭백숙 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
닭 1마리
대파 2대
부추 1줌
마늘 10개
생강 1톨
양파 2개
물 3L
소금
후추
양념장
굵은 고춧가루 1큰술
뜨거운 물(육수) 1큰술
다진 마늘 1/2작은술
다진 대파 1/2작은술
연겨자 1/3작은술
진간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2작은술
1. 볼에 굵은고춧가루(1큰술)를 담고 뜨거운 물(1큰술)을 넣고 섞어준다.
✱ 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로 한다.
2. 종지에 불린 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1/2작은술), 연겨자(1/3작은술), 다진대파(1/2작은술), 진간장(2큰술), 식초(1큰술), 설탕(1/2작은술)을 넣고 잘 섞어준다.
만드는 과정
➤ 닭 손질
1. 닭날개 끝부분을 잘라준다.
2. 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.
3. 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.
4. 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
✱ 내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거한다.
➤ 닭백숙 끓이기
1. 냄비에 물(3L)을 넣고 손질한 닭을 넣어준다.
2. 대파(2대), 양파(2개), 마늘(10알), 생강(1톨)을 넣고 30분~45분간 삶아준다.
✱ 냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.
✱ 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.
3. 완성 접시에 삶은 닭을 담는다.
4. 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.
5. 부추(한 줌)와 대파(1대)는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.
6. 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.
7. 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.
8. 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.
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