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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 닭백숙 간단정리

백종원 닭백숙

백종원 유튜브에서 소개하는 원기회복 닭백숙 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 닭백숙
백종원 닭백숙

 

재료

 

닭 1마리

대파 2대

부추 1줌

마늘 10개

생강 1톨

양파 2개

 

물 3L

소금

후추

 

 

 

 

양념장

 

굵은 고춧가루 1큰술

뜨거운 물(육수) 1큰술

다진 마늘 1/2작은술

다진 대파 1/2작은술

연겨자 1/3작은술

진간장 2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2작은술

 

1. 볼에 굵은고춧가루(1큰술)를 담고 뜨거운 물(1큰술)을 넣고 섞어준다.

   ✱ 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로 한다.

2. 종지에 불린 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1/2작은술), 연겨자(1/3작은술), 다진대파(1/2작은술), 진간장(2큰술), 식초(1큰술), 설탕(1/2작은술)을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

만드는 과정

 

닭 손질

1. 닭날개 끝부분을 잘라준다.

2. 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.

3. 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.

4. 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.

   ✱ 내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거한다.

 

닭백숙 끓이기

1. 냄비에 물(3L)을 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

2. 대파(2대), 양파(2개), 마늘(10알), 생강(1톨)을 넣고 30분~45분간 삶아준다.

   ✱ 냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.

   ✱ 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.

3. 완성 접시에 삶은 을 담는다.

4. 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

5. 부추(한 줌)대파(1대)는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.

6. 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.

7. 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.

8. 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.