류수영 짜장떡볶이
편스토랑에서 소개하는 맛이 없을 수 없다! 어남선생 짜장떡볶이 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
밀떡볶이 떡 300g
차돌박이 100g
대파 2대
짜장가루 2와 1/2T
굴소스 1T
설탕 1T
소금 1꼬집
통깨
후추 10바퀴
식용유
물 400ml
(고춧가루, 청양고추 1개)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 떡(300g)을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.
2. 대파(2대)를 반 가른 뒤 5cm 길이로 썬다.
➤ 만들기
1. 강 불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 대파(2대)를 깔고 2분 정도 굽는다.
✱ 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 굽는다.
2. 파의 수분이 날아가면 식용유(1바퀴)를 두르고 차돌박이(100g)를 넣어 볶는다.
✱ 타지 않게 계속 저어준다.
3. 고기의 핏기가 사라지면 중 불로 낮춰 설탕(1T), 굴소스(1T)를 넣은 뒤, 강 불로 올려 빠르게 볶는다.
✱ 강 불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀준다.
4. 물(400ml), 짜장가루(2와 1/2T), 소금(1꼬집), 후추(10바퀴), 불려놓은 떡을 넣고 강 불로 7분 끓인다.
✱ 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어준다.
✱ 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣는다.
✱ 간이 셀 때는 물(소주잔 반 잔)을 추가한다.
5. 취향에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가한다.
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