류수영 등갈비
편스토랑에서 소개하는 어남선생 원팬 등갈비 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지등갈비 600g
갈아 만든 배(238ml) 1캔
대파 2대
양파 1개
마늘 한 줌
진간장 4T
참치액 3T
식초 2T
설탕 4T
소금 3꼬집
식용유
물 300ml
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 등갈비(600g)는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤, 키친타월로 물기를 제거한다.
✱ 뼛가루가 남아있을 수 있으니 물에 한 번 씻는다.
✱ 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라준다.
2. 대파(2대), 양파(1개)는 최대한 얇게 썬다.
3. 깐 마늘(한 줌)을 준비한다.
4. 진간장(4T), 참치액(3T)를 섞어 등갈비 양념을 만든다.
➤ 만들기
1. 중 불로 프라이팬을 충분히 예열한다.
2. 식용유(1바퀴)를 두르고 등갈비(600g)를 올린 후, 소금(3꼬집)을 뿌려 강 불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다.
✱ 고기의 수분을 날리기 위해 강 불로 굽는다.
3. 등갈비를 뒤집고 중 불로 줄인 뒤, 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다.
✱ 등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아준다.
4. 설탕(4T)을 넣고 중 불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파(2대), 양파(1개)를 넣고 강 불에서 볶는다.
5. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘(한 줌), 갈아 만든 배(1캔), 물(300ml), 식초(2T)를 넣고 강 불에서 바글바글 끓인다.
✱ 등갈비가 골고루 물에 잠기게 해 준다.
6. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약 불에서 40분 졸인다.
✱ 양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 준다.
7. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강 불에서 10분 정도 졸여주면 완성!
✱ 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸인다.
✱ 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀 불맛을 입히는 게 포인트!
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