류수영 두부김치
편스토랑에서 소개하는 어남선생 두부김치 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
부침용 두부 1모(500g)
배추김치 1/4포기
굵은소금 1T
들기름 4T
설탕 1T
진간장 1T
참치액 1T
식초 2T
통깨
✱ 두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있다.
강릉손두부st 두부 데치기
1. 냄비에 두부(1모), 굵은소금(1T), 물을 넣고 뚜껑을 닫아 강 불로 끓인다.
✱ 물은 두부가 잠길 정도로 넣어준다.
2. 물이 끓으면 약 불로 낮춘다.
✱ 두부 속까지 충분히 데워지도록 볶음김치가 완성될 때까지 쭉 데친다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
✱ 이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면 좋다.
➤ 만들기
1. 팬에 김치(1/4포기), 들기름(4T), 설탕(1T), 진간장(1T), 참치액(1T)을 넣어 수분을 날리듯 강 불로 1~2분 볶는다.
2. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아 약 불로 5분 익힌다.
3. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성!
✱ 김칫국물이 졸아들 때까지 볶는다.
✱ 신김치를 사용할 경우, 식초는 생략한다.
4. 그릇에 데친 두부를 꺼내 썰어 담고, 볶음김치를 함께 플레이팅 한다.
✱ 두부를 삼각형 모양으로 썰면 더욱 보기 좋다.
5. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성!
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