백종원 뚝배기순두부찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 한 번에 끓이는 뚝배기순두부찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
순두부 1팩
간 돼지고기 2/5컵(60g)
양파 1/6개
대파 1/2컵
청양고추 2개
쪽파 2큰술
바지락 10개
달걀 2개
간 마늘 1큰술
황설탕 1/3큰술
고운 고춧가루 1큰술
참기름 3큰술
꽃소금 1/2큰술
진간장 2큰술
후춧가루 약간
물 2컵(360ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/6개)는 칼집을 넣어 잘게 썬다.
2. 쪽파(2큰술), 청양고추(2개)는 송송 썬다.
3. 대파(1/2컵)는 반으로 갈라 잘게 썬다.
4. 바지락(10개)은 소금물에 해감하여 준비한다.
➤ 만들기
5. 냄비에 참기름(3큰술)을 두르고 대파(1/2컵), 양파(1/6개), 간 돼지고기(2/5컵)를 넣어 중 불에서 볶는다.
6. 수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루(1큰술)를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.
7. 고추기름이 나오면 물(2컵)을 넣는다.
8. 진간장(2큰술), 황설탕(1/3큰술), 바지락(10개)을 넣는다.
9. 바지락이 벌어지면 꽃소금(1/2큰술)으로 간한다.
10. 순두부(1팩)를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각낸다.
11. 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.
12. 찌개가 끓어오르려고 하면 간 마늘(1큰술), 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.
13. 청양고추와 쪽파를 올리고 후춧가루를 뿌린다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 치즈토스트 간단정리 (1) | 2024.05.05 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 들기름 달걀프라이 간단정리 (1) | 2024.05.04 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 크림파스타 간단정리 (1) | 2024.05.02 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 길거리 토스트 간단정리 (2) | 2024.05.01 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 애호박전 간단정리 (3) | 2024.04.30 |