본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 뚝배기순두부찌개 간단정리

백종원 뚝배기순두부찌개

백종원 유튜브에서 소개하는 한 번에 끓이는 뚝배기순두부찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 뚝배기순두부
백종원 뚝배기순두부찌개

 

재료

 

순두부 1팩

간 돼지고기 2/5컵(60g)

양파 1/6개

대파 1/2컵

청양고추 2개

쪽파 2큰술

바지락 10개

달걀 2개

 

간 마늘 1큰술

황설탕 1/3큰술

고운 고춧가루 1큰술

참기름 3큰술

꽃소금 1/2큰술

진간장 2큰술

후춧가루 약간

물 2컵(360ml)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(1/6개)는 칼집을 넣어 잘게 썬다.

2. 쪽파(2큰술), 청양고추(2개)는 송송 썬다.

3. 대파(1/2컵)는 반으로 갈라 잘게 썬다.

4. 바지락(10개)은 소금물에 해감하여 준비한다.

 

만들기

5. 냄비에 참기름(3큰술)을 두르고 대파(1/2컵), 양파(1/6개), 간 돼지고기(2/5컵)를 넣어 중 불에서 볶는다.

6. 수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루(1큰술)를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.

7. 고추기름이 나오면 물(2컵)을 넣는다.

8. 진간장(2큰술), 황설탕(1/3큰술), 바지락(10개)을 넣는다.

9. 바지락이 벌어지면 꽃소금(1/2큰술)으로 간한다.

10. 순두부(1팩)를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각낸다.

11. 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.

12. 찌개가 끓어오르려고 하면 간 마늘(1큰술), 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.

13. 청양고추쪽파를 올리고 후춧가루를 뿌린다.