류수영 황태해장국
편스토랑에서 소개하는 어남선생 황태해장국 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
황태채 50g
무 500g
두부 1/2모
콩나물 200g
대파 1대
달걀 2개
다진 마늘 1/2T
참기름 3T
식초 1T
국간장 3T
참치액 3T
굵은소금 1/2T
물 2L
✱ 무는 흰 부분을 사용하면 좋다.
✱ 황태채는 취향에 따라 더 넣어도 좋다.
✱ 황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣는다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 황태채(50g)를 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다.
✱ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있다.
2. 무(500g)의 껍질을 깎고 나박 썬다.
3. 두부(1/2모)를 황태와 비슷한 크기로 썬다.
4. 대파(1대)를 송송 썬다.
5. 콩나물(200g)을 물에 씻는다.
6. 볼에 달걀(2개)을 푼다.
➤ 만들기
1. 예열된 냄비에 참기름(3T), 다진마늘(1/2T), 황태채(50g)를 넣어 약 불로 볶는다.
2. 마늘이 노르스름해지면 물(2L), 썰어둔 무(500g)를 넣어 강 불로 끓인다.
3. 물이 끓으면 식초(1T), 국간장(3T), 참치액(3T), 굵은소금(1/2T)을 넣고 뚜껑을 닫아 중약 불로 20분 끓인다.
4. 두부(1/2모)를 넣은 뒤, 달걀물(2개)을 붓고 불을 끈 후, 잔열로 3분 익힌다.
✱ 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어준다.
✱ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 된다.
5. 대파(1대), 콩나물(200g)을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!
✱대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣는다.
✱ 기호에 따라 청양고추를 추가해도 좋다.
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