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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 황태해장국 간단정리

류수영 황태해장국

편스토랑에서 소개하는 어남선생 황태해장국 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 황태해장국
류수영 황태해장국

 

재료

 

황태채 50g

무 500g

두부 1/2모

콩나물 200g

대파 1대

달걀 2개

 

다진 마늘 1/2T

참기름 3T

식초 1T

국간장 3T

참치액 3T

굵은소금 1/2T

물 2L

    ✱ 무는 흰 부분을 사용하면 좋다.

    ✱ 황태채는 취향에 따라 더 넣어도 좋다.

    ✱ 황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣는다.

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 황태채(50g)를 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다.

    ✱ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있다.

2. 무(500g)의 껍질을 깎고 나박 썬다.

3. 두부(1/2모)를 황태와 비슷한 크기로 썬다.

4. 대파(1대)를 송송 썬다.

5. 콩나물(200g)을 물에 씻는다.

6. 볼에 달걀(2개)을 푼다.

 

만들기

1. 예열된 냄비에 참기름(3T), 다진마늘(1/2T), 황태채(50g)를 넣어 약 불로 볶는다.

2. 마늘이 노르스름해지면 물(2L), 썰어둔 무(500g)를 넣어 강 불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 식초(1T), 국간장(3T), 참치액(3T), 굵은소금(1/2T)을 넣고 뚜껑을 닫아 중약 불로 20분 끓인다.

4. 두부(1/2모)를 넣은 뒤, 달걀물(2개)을 붓고 불을 끈 후, 잔열로 3분 익힌다.

    ✱ 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어준다.

    ✱ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 된다.

5. 대파(1대), 콩나물(200g)을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!

    ✱대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣는다.

    ✱ 기호에 따라 청양고추를 추가해도 좋다.