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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기 메추리알장조림 간단정리

백종원 소고기 메추리알장조림

백종원 유튜브에서 소개하는 소고기 메추리알장조림 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 소고기 메추리알장조림
백종원 소고기 메추리알장조림

 

재료

 

깐 메추리알 1봉(500g)

소고기(불고기용) 2컵(200g)

통마늘 1/2컵

청양고추 2개

대파 2/3대

 

황설탕 1/2컵

맛술 1/3컵

진간장 2/3컵

정수물 4컵(720g)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 소고기(2컵)는 4cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른다.

   ✱ 오래된 고기를 사용할 경우 물에 헹궈 핏물을 씻어낸 후 사용한다.

2. 통마늘(1/2컵)은 꼭지를 제거하고 크기가 클 경우 반으로 자른다.

   ✱ 간마늘을 사용할 경우 국물이 탁해질 수 있으니 체에 밭쳐 국물에 우려낸 후 건더기는 건져낸다.

3. 청양고추(2개), 대파(2/3대)는 1cm로 송송 썬다.

4. 깐 메추리알(1봉)은 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

 

만들기

5. 깊은 프라이팬 또는 냄비에 물(4컵), 황설탕(1/2컵), 진간장(2/3컵), 맛술(1/3컵), 소고기(2컵)를 넣고 잘 섞어준 후 강 불에 끓인다.

6. 육수가 팔팔 끓어 어르면 거품을 걷어내고 2분 정도 끓인다.

7. 청양고추(2개), 대파(2/3대), 마늘(1/2컵), 메추리알(1봉)을 넣고 중 불로 줄인 후 4분 정도 끓여 완성한다.

   ✱ 더 진한 색을 원한다면 식용 캐러멜 또는 노두유를 추가한다.

   ✱ 조미료를 사용 할 경우 소고기다시다는 간이 짜질 수 있으니 사용하지 않는다.

   ✱ 고기가 두꺼워 질길 경우 약 불로 줄여 5분 이상 기호에 맞게 끓여도 좋다.

   ✱ 오래 끓여 물양이 많이 증발했을 경우 물양을 추가하며 끓인다.

 

 

 

 

 

 

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