백종원 소고기 메추리알장조림
백종원 유튜브에서 소개하는 소고기 메추리알장조림 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
깐 메추리알 1봉(500g)
소고기(불고기용) 2컵(200g)
통마늘 1/2컵
청양고추 2개
대파 2/3대
황설탕 1/2컵
맛술 1/3컵
진간장 2/3컵
정수물 4컵(720g)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 소고기(2컵)는 4cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른다.
✱ 오래된 고기를 사용할 경우 물에 헹궈 핏물을 씻어낸 후 사용한다.
2. 통마늘(1/2컵)은 꼭지를 제거하고 크기가 클 경우 반으로 자른다.
✱ 간마늘을 사용할 경우 국물이 탁해질 수 있으니 체에 밭쳐 국물에 우려낸 후 건더기는 건져낸다.
3. 청양고추(2개), 대파(2/3대)는 1cm로 송송 썬다.
4. 깐 메추리알(1봉)은 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
➤ 만들기
5. 깊은 프라이팬 또는 냄비에 물(4컵), 황설탕(1/2컵), 진간장(2/3컵), 맛술(1/3컵), 소고기(2컵)를 넣고 잘 섞어준 후 강 불에 끓인다.
6. 육수가 팔팔 끓어 어르면 거품을 걷어내고 2분 정도 끓인다.
7. 청양고추(2개), 대파(2/3대), 마늘(1/2컵), 메추리알(1봉)을 넣고 중 불로 줄인 후 4분 정도 끓여 완성한다.
✱ 더 진한 색을 원한다면 식용 캐러멜 또는 노두유를 추가한다.
✱ 조미료를 사용 할 경우 소고기다시다는 간이 짜질 수 있으니 사용하지 않는다.
✱ 고기가 두꺼워 질길 경우 약 불로 줄여 5분 이상 기호에 맞게 끓여도 좋다.
✱ 오래 끓여 물양이 많이 증발했을 경우 물양을 추가하며 끓인다.
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 메추리알장조림간단정리
백종원 메추리알장조림 백종원 유튜브에서 소개하는 메추리알장조림 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 삶은 메추리알 1kg 꽈리고추 16개 통마늘 10개 청양고추 3개 다시마 1조각 황설탕 1/2
bigdipper.tistory.com
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 잡채밥 간단정리 (2) | 2024.05.18 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 에그인헬 간단정리 (3) | 2024.05.17 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 허니버터 고구마 간단정리 (2) | 2024.05.15 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 마파두부 간단정리 (1) | 2024.05.14 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 냉라면 간단정리 (2) | 2024.05.13 |